Домашний чай
По сложившейся традиции домашний чай является завершением праздничного обеда. Чтобы не испортить общее впечатление от трапезы, и чай нужно заваривать так, чтобы доставить напоследок еще немного удовольствия.
Засыпьте 8-10 грамм черного либо зеленого чая в фарфоровый чайничек емкостью 250-300 миллилитров, залейте кипятком на треть чайника. Накройте полотенцем либо салфеткой на 5-10 минут. После этого доливайте чайник доверху и подавайте к столу.
Заваренный чай нельзя кипятить. Хотя настой становится крепче, вкус и аромат, присущий напитку исчезает. По этой же причине не стоит заваривать чай водой, которую не раз кипятили.
Вкус и аромат чая также пропадут, если возле заварочного чайника находились сильно пахнущие продукты, особенно сырое мясо, рыба, масло, сало.
Используя такие простые советы, вы сможете приготовить настоящий ароматный чай. А баба Варя своими рецептами поможет приготовить домашний чай, разнообразить, на первый взгляд, такой обыденный напиток.
Чай с молоком и сливками.
Сливки или молоко следует вскипятить заранее и подать к чаю горячими, с пенками, лучше в керамическом горшочке. Добавляйте по вкусу.
Чай холодный с фруктовым соком.
В хорошо заваренный чай добавляем сахар, охлаждаем. По вкусу наливаем сок из фруктов или ягод. Превосходный напиток в жару!
Чай с черным перцем.
Взять чайную ложку чая и щепотку молотого перца, залить стаканом кипятка. К напитку можно по желанию подать сахар, мед.
Чай с лимоном.
Самый простой способ - положить ломтик лимона прямо в чай. Просто следует знать, что более сильный аромат дает тонкий ломтик. Большой кусок лимона испортит и аромат чая и его цвет.
Холодный чай с лимоном.
Заварить в одном литре кипятка 40-50 грамм чая, добавить стакан сахара, цедру с половинки лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Готовый напиток процедить, остудить.
Холодный яичный чай.
Один желток и 30 грамм малинового сиропа смешать в стакане с крепким чаем. Подавать очень холодным.
Холодный медовый чай.
Смешать в стакане 30 грамм меда и 30 грамм молока, долить крепким чаем. Также подавать очень холодным.
Чай с красным вином.
Заварить крепкий чай, процедить, добавить по вкусу сахар и столовое крепкое вино. Довести до кипения и сразу разливать по чашкам.
Я очень люблю чай. Спасибо за рецепты чая. Взял на заметку.