Домашний чай на столе

чай на столеБаба Варя с удовольствием продолжает знакомить с тем, какой домашний чай можно приготовить. Ведь чай на столе не только вкусный ароматный напиток. Это еще тепло и уют, которые создают в доме традиционные чаепития.

Охлажденный чай с вином.

В охлажденный крепкий чай добавить десертное вино, размешать, разлить в бокалы, положить туда ломтики лимона и кусочки пищевого льда. На литр напитка возьмите 10 грамм чая, 100 грамм сахара, 150 грамм вина, половинку лимона.

Чай с коньяком.

Отличный тонизирующий напиток, особенно рекомендуется при переохлаждении. В стакан горячего крепкого чая влить 15-20 грамм коньяка, добавить по вкусу сахар.

Соленый чай.

В заваренный крепкий чай добавить горячих сливок и немного соли по вкусу. На стакан напитка должно быть четверть стакана сливок.

Зимний чай.

Слово чай, как впрочем и сам напиток, пришло к нам с востока. Но очень скоро так стали называть всякий напиток, приготовленный способом заварки какого-либо снадобья кипятком. На Руси известно множество рецептов настоев, сборов не только приятных на вкус, но и полезных для здоровья.

Глубокой зимой можно наломать живых стеблей малины, веток смородины, вишни. Отварить по отдельности в эмалированной посуде и пить смесь в горячем виде, добавляя в чай по вкусу мед и коньяк.

Чай морковный.

Хорошо вымытую морковь натереть на крупноячеистой терке и провялить на солнце. Затем подсушить в духовке. Следите, чтобы морковь подрумянилась, но не подгорела. Вкус будет не тот.

Заваривают морковный чай, как обычный. Заливают в чайнике крутым кипятком и дают настояться в теплом месте. Богатый витаминами напиток можно подавать с сахаром, медом, вареньем, лимономю

Чай из шиповника.

Свежий или сушеный шиповник ( 1-2 ложки ягод на стакан воды ) промыть холодной водой и заварить кипятком. Настаивать такой чай лучше в термосе 3-4 часа и пить горячим.

Рябиновый чай.

Богат витаминами, обладает приятным вкусом, ароматом, красивым видом. На стакан кипятка берут 1-2 ложки смеси сушеных цветов и плодов рябины ( в произвольном соотношении ). Заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 минуты.

Употреблять рябиновый чай можно сахаром или медом.

Мятный чай.

Взять две части сухих листьев мяты перечной и одну часть сухих цветков душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться. Употреблять как добавку к обычному чаю или как успокоительный напиток перед сном.

Брусничный чай.

На литр горячей воды берут 2-3 столовых ложки брусничных листьев, собранных и высушенных в начале лета. Дают чаю настояться и только после этого добавляют сахар. Хорошо пить и холодным, и горячим.

Чай липовый.

Цветочки липы заварить кипятком и кипятить не более 10 минут. Процедить чай и добавить сахар. Хорошо помогает при простуде.

На стакан кипятка взять 1-1.5 ложек липового цвета.

Чай с березовым соком.

Чай обладает хорошим тонизирующим свойством, богат минеральными веществами, отлично утоляет жажду. Налить треть стакана заваренного холодного чая и долить березового сока. Пить можно как с сахаром, так и без него.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика