Готовим вкусный кисель в домашних условиях

кисель в домашних условиях

Кисель - довольно таки древний напиток. Это простое лакомство  готовили повсюду на Руси. Особенно хорош приготовленный кисель в домашних условиях для детей. Дайте ребенку стакан питательного напитка и он забудет о вредной газировке.

Кисель в домашних условиях можно варить из самых различных продуктов: свежих и сушеных ягод и фруктов, фруктово-ягодных пюре, соков, сиропов, экстрактов, молока и пр. Посмотрите, какие рецепты вкусного киселя я подобрала для вас.

Клюквенный кисель со сливками.

  • 2/3 стакана сахара,
  • столько же клюквы,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 4 стакана воды,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 2 стакана сливок.

Способ приготовления.

Ягоды тщательно промываем, отжимаем сок, который ставим пока на холод. Оставшуюся мезгу заливаем горячей водой и варим 4-6 минут, после чего процеживаем.

В полученный отвар всыпаем сахарный песок и вновь нагреваем до кипения. В отдельной посуде растворяем крахмал в холодной воде в пропорции 1:4.

Вливаем его в горячий сироп. Разведенный крахмал лучше вливать не по центру кастрюли, а ближе к стенке, непрерывно помешивая. Быстрое вливание крахмала в кисель обеспечит его однородность.

В почти готовый кисель вливаем охлажденный сок клюквы, доводим до кипения. По рецепту этот домашний кисель должен быть густым. Поэтому варим его еще 3-4 минуты.

Кисель разливаем в формочки, посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем. Сливки подаем отдельно. Хотя можно при желании взбить их и выложить поверх киселя.

Кисель из айвы.

250 грамм айвы, пол стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1.5 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды.

Нарезанные дольками плоды заливаем горячей водой и варим 20-25 минут. Когда айва разварится, протираем ее через сито, соединяем вновь с отваром, всыпаем сахар с лимонной кислотой.

Перемешиваем и доводим до кипения. Затем вводим растворенный крахмал и снова доводим кисель с крахмалом до кипения.

Кисель из черноплодной рябины.

1 стакан ягод, 3/4 стакана сахара, 1.5 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, немного лимонной кислоты.

Подготовленные для киселя ягоды протираем, сок сливаем и охлаждаем. Оставшуюся массу заливаем горячей водой, добавляем лимонную кислоту и сахар. Нагреваем до кипения и процеживаем.

В приготовленный сироп вливаем разведенный картофельный крахмал и доводим до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу вливаем охлажденный сок и хорошо перемешиваем.

Таком способ приготовления домашнего киселя способствует обогащению последнего витаминами, особенно витамина С, сохранению свойственных свежим ягодам и фруктам вкуса, цвета, аромата.

Кисель из тыквы и яблок.

200 грамм тыквы, 250 грамм яблок, пол стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 4 стакана воды.

Нарезаем дольками яблоки и мякоть тыквы, кладем их в кипящую воду. Варим до размягчения и протираем сквозь сито.

Соединяем пюре с отваром ( часть отвара нужно оставить для разведения крахмала ), добавляем сахар с лимонной кислотой и доводим до кипения.

Вливаем в домашний кисель предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, вновь доводим до кипения.

Кисель из ревеня.

0.5 стакана сахара, 250 грамм ревеня, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачищаем от грубых волокон, промываем холодной водой и нарезаем мелкими кусочками.

Растворяем сахар в 3 стаканах кипящей воды, добавляем ревень и варим до мягкости 5-7 минут. Процеживаем через сито.

В процеженный отвар вливаем растворенный крахмал, размешиваем и даем киселю закипеть еще раз.

Белорусский кисель.

3 стакана овсяной муки, пол стакана сахара, 3 стакана воды.

Овсяную муку разводим холодной водой, ждем пока масса хорошо набухнет. Протираем ее через сито, ставим на огонь и, непрерывно помешивая, завариваем густой кисель.

Охлажденный белорусский кисель можно подать с холодным молоком или взбитыми сливками.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика