Рецепты как приготовить домашний кисель из варенья

как варить кисель из вареньяКисель можно варить не только из свежих ягод, фруктов. При этом, если готовить напиток из фруктово-ягодных сиропов или соков, пюре, варенья, джема, процесс существенно упрощается. Поговорим поподробнее  о том как приготовить кисель из варенья.

Какое варенье брать? Да практически любое. Можно приготовить кисель из клубничного варенья, малинового, вишневого, клюквенного, брусничного, черносмородинового и т. д. То есть здесь все зависит от личного вкуса. На процесс приготовления киселя это особо не влияет.

  • 4 стакана воды,
  • две трети стакана варенья,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки крахмала.

Способ приготовления.

Разводим варенье горячей водой и доводим до начала кипения. Затем процеживаем через сито, одновременно растирая при необходимости ягоды. Добавляем сахар, можно еще и немного лимонной кислоты для вкуса.

Крахмал - основа киселя, используют чаще всего картофельный, реже - кукурузный, маисовый. Разводить его следует в холодной жидкости в пропорции 1:4. Делать это нужно непосредственно перед вливанием в кисель, так как при долгом хранении разведенный крахмал расслаивается, особенно это касается картофельного.

Крахмал подготовили, вливаем его в сваренный нами сироп. Обязательно в горячий. Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечит однородность киселя. Вливать его лучше не в центр кастрюли, а ближе к стенке.

После закипания киселя, огонь выключаем. Это в том случае, если мы варим кисель жидкий либо средней густоты. Густой кисель необходимо еще прокипятить 4-5 минут. Густота напитка зависит от количества крахмала на единицу объема воды. В нашем рецепте 2 ст. ложки крахмала приходятся примерно на литр воды. И получится в таком случае домашний кисель средней густоты.

Кажется сварили то, что хотели. Теперь вы знаете как приготовить кисель из варенья.

Кисель подают к столу обычно холодным, хотя кисель средней густоты неплох и горячим. Отдельно к напитку можно подать холодное молоко, сливки, мороженое, молочный коктейль.

Советы бабы Вари: чтобы не образовалась пленка на киселе, сразу после варки попробуйте посыпать поверхность сахарным песком.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика