Каштаны со взбитыми сливками

Блюдо из каштановДавно известно, что фантазии искусных кулинаров не имеют пределов. И не только в наши дни. Ублажая прихотливых господ, русские кондитеры создавали истинные произведения искусства.

К примеру, по случаю рождения Петра Великого было подано на стол среди других лакомств: коврижка сахарная в виде герба Государства Московского, вторая коврижка сахарная - расписная голова, весом два пуда ( 32 кг. ); орел сахарный большой белый и другой орел сахарный красный с державами, весу в них было полтора пуда; лебедь сахарный литой в два пуда. Затем шли утка сахарная, еще сахарные попугай и голубь.

Истинным шедевром был город Кремль - большая башня с орлом, городок с пушками, сорок сахаров в форме людей конных, пеших и прочих. А дальше шли смоквы, цукаты, яблоки, и всего таких блюд было подано 120.

Сегодня же на ваш вкус баба Варя предлагает сладкое блюдо из каштанов со сливками, возьмите для него

  • пол килограмма каштанов,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан очищенных орехов,
  • 1.5 стакана сливок,
  • 1 апельсин, 2 банана.

Способ приготовления.

Каштаны пожарить в духовке 20-30 минут при температуре 240 градусов. Очистите ставшие мягкими плоды от кожицы и протрите сквозь сито.

Масло растереть сначала с сахаром, затем с каштанами и толчеными орехами. Всю массу протереть еще раз через дуршлаг.  Сделать это надо сделать так, чтобы она красиво смотрелась в виде аккуратной горки в центре плоского блюда.

Вокруг десерта по краю блюда разместить взбитые сливки, украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Советы бабы Вари: прежде чем жарить каштаны, опустите их в воду. Некачественные плоды всплывут, а хорошие останутся на дне. Еще сделайте аккуратный разрез на плодах, чтобы потом их легче было чистить.

Конский каштан, что растет в средней полосе России, несъедобен. В кулинарии используют каштан съедобный, или благородный (Castanea sativa).

Комментарии (3) на “Каштаны со взбитыми сливками”

  • Сергей:

    Мне тоже любопытно узнать, какие каштаны можно употреблять, обыкновенный конский каштан?

    Ответить
    • kris1961:

      Нет, конский каштан, что растет в средней полосе России, несъедобен. В кулинарии используют каштан съедобный, или благородный (Castanea sativa), который произрастает южнее

      Ответить
  • Татьяна:

    Подскажите пожалуйста, это какие-то особые съедобные каштаны или те же, которые можно собрать с деревьев прямо на улице?

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика