Домашний фруктовый квас из яблок и клюквенный

фруктовый квасРусский квас, медовый квас, боярский, клюквенный... Обычно каждая хозяйка имела свой секрет кваса, и поэтому в деревне говорили:"маланьин квас", "дарьин квас". Бывало о нерадивом хозяине судили так:"У нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже." Потому иметь приличный напиток в доме было еще и престижно.

Помимо хлебных на Руси был широко распространен и фруктовый яблочный квас. В ход также шли груши, различные ягоды.
Крупные семечковые плоды предварительно измельчали, мягкие ягоды ( такие как малина, земляника ) закладывали в бродильную посуду целиком, а клюкву, бруснику, рябину раздавливали в деревянной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.
Подготовленные ягоды или фрукты помещали в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости. Посуду при этом сладкими ягодами  наполняли полностью, а кислыми только наполовину, а другую часть заполняли прохладной кипяченой водой, добавив в нее дрожжей.
Посуду с фруктами ставили обязательно в холодное место для брожения. В теплом месте брожение не рекомендуется.
Через пару дней квас готов. Его аккуратно сливали в чистую посуду, а ягоды снова заливали водой и вновь настаивали несколько дней для получения еще одной порции кваса. Перед разливом в бутылки в квас добавляли мед, всевозможные приправы. Хранили фруктовый квас в холоде.

Квас клюквенный.

  • 1 кг. клюквы,
  • 2 стакана сахара,
  • 12 грамм дрожжей

Способ приготовления.

Клюкву перебираем, моем, протираем через сито. Заливаем 4 литрами воды и кипятим 15-20 минут. Остужаем, процеживаем и всыпаем сахар.

Снова также кипятим, остужаем до температуры парного молока, добавляем дрожжи, размешиваем и заливаем в бутылки на 3/4 объема.

Закупориваем плотно, ставим в холодильник на 3 дня. Приятный, вкусный клюквенный квас готов.

загрузка...

Яблочный квас.

700 грамм яблок, 300 грамм сахара, 30 грамм дрожжей, 3 литра воды.

Моем и режем яблоки, удаляя сердцевину с семечками. Размер кусочков особого значения не имеет, главное чтобы примерно одинаковыми были.

Варим яблоки в воде минут 5, пока не разварятся. В конце добавляем сахар.

Остывший отвар процеживаем, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи и оставляем квас бродить 14 часов. Затем разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним готовый яблочный квас в холодильнике

Советы бабы Вари: для приготовления кваса можно использовать и сушеные ягоды и фрукты, замочив в воде на сутки.

Комментарии (10) на “Домашний фруктовый квас из яблок и клюквенный”

  • Зоя Цвирко:

    По описанию кажется таким вкусным!!! Нужно попробовать, как раз все ингредиенты в наличии.

    Ответить
  • Владимир:

    Квас полезен для здоровья. Попробую сделать его в домашних условиях.

    Ответить
  • ОлегМ:

    Люблю квас считаю его самым лучшим напитком для постоянного употребления.Тем более это наш национальный продукт. Рецепт интересный,воспользуюсь им.

    Ответить
  • Александр:

    Разные виды квасов пробовал,но такого не приходилось.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Алексей:

    Мне бы сейчас квасок не помешал. Голова что то неясная.

    Ответить
  • Кира:

    Тоже впервые слышу. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Ирина:

    Даже не знала,что есть такие виды кваса.Спасибо,очень интересно и вкусно.

    Ответить
  • Герман:

    Как же я люблю квас! У меня есть пчелы в Чехии, правда мало. Так что есть возможность попробовать этот замечательный напиток по Ваашему рецепту. Жела. удачи.

    Ответить
  • Alena:

    Супер рецепт!Закажу своей бабушке ;)

    Ответить
  • Людмила:

    Отличный рецепт медового кваса, можно будет попробовать.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...