Медовый квас из фруктов и ягод

медовый квасРусский квас, медовый квас, боярский, клюквенный... Обычно каждая хозяйка имела свой секрет кваса, и поэтому в деревне говорили:"маланьин квас", "дарьин квас". Бывало о нерадивом хозяине судили так:"У нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже." Потому иметь приличный напиток в доме было еще и престижно.
Помимо хлебных на Руси были широко распространены и фруктовые квасы. В ход шли яблоки, груши, различные ягоды.Крупные семечковые плоды предварительно измельчают, мягкие ягоды ( такие как малина, земляника ) закладывают в бродильную посуду целиком, а клюкву, бруснику, рябину раздавливают в деревянной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.
Подготовленные ягоды или фрукты помещают в стеклянные бутыли, деревянные или эмалированные емкости. Посуду при этом сладкими ягодами  наполняют полностью, а кислыми только наполовину, а другую часть заполняют прохладной кипяченой водой, добавив в нее дрожжей. Посуду с фруктами ставят обязательно в холодное место для брожения. В теплом месте брожение не рекомендуется.
Через пару дней квас готов. Его аккуратно сливают в чистую посуду, а ягоды снова заливают водой и вновь настаивают несколько дней для получения еще одной порции кваса. Перед разливом в бутылки в квас добавляют мед, всевозможные приправы. Хранят медовый квас в холоде.
Советы бабы Вари: для приготовления кваса можно использовать и сушеные ягоды и фрукты, замочив в воде на сутки.

Комментарии (10) на “Медовый квас из фруктов и ягод”

  • Зоя Цвирко пишет:

    По описанию кажется таким вкусным!!! Нужно попробовать, как раз все ингредиенты в наличии.

  • Владимир пишет:

    Квас полезен для здоровья. Попробую сделать его в домашних условиях.

  • ОлегМ пишет:

    Люблю квас считаю его самым лучшим напитком для постоянного употребления.Тем более это наш национальный продукт. Рецепт интересный,воспользуюсь им.

  • Александр пишет:

    Разные виды квасов пробовал,но такого не приходилось.Спасибо за рецепт.

  • Алексей пишет:

    Мне бы сейчас квасок не помешал. Голова что то неясная.

  • Кира пишет:

    Тоже впервые слышу. Спасибо за рецепт.

  • Ирина пишет:

    Даже не знала,что есть такие виды кваса.Спасибо,очень интересно и вкусно.

  • Герман пишет:

    Как же я люблю квас! У меня есть пчелы в Чехии, правда мало. Так что есть возможность попробовать этот замечательный напиток по Ваашему рецепту. Жела. удачи.

  • Alena пишет:

    Супер рецепт!Закажу своей бабушке ;)

  • Людмила пишет:

    Отличный рецепт медового кваса, можно будет попробовать.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Улыбнитесь!

- Скажите, есть у вас дор блю? - А это что? - Это такой сыр с синей плесенью. - Сыра нет. Но есть сосиски дор блю, селедка дор блю…

DevURL
Яндекс.Метрика