Как делать домашнюю медовуху

как делать медовуху домаВкусный, бодрящий, веселящий, игривый- это напиток медовуха или просто мед! Белый, мед вишняк, монастырский...

Желаете березовый мед, пожалуйста! Посмотрите, как делать медовуху, старинный руссий напиток, в домашних условиях

  •  500 грамм меда,
  • 2.5 литра березового сока,
  • дрожжи хлебопекарные-20 грамм.

Способ приготовления.

В эмалированную кастрюлю выкладываем мед и заливаем березовым соком. Полученный сироп кипятят в течении часа на слабом огне. В ещё теплый сироп ( температура 50-60 градусов ) опускают намазанный дрожжами кусочек чёрного хлеба, оставляя для брожения в теплом месте в течении часа. Если за это время медовуха не забродит, добавляют дрожжей.

Когда уже мед забродит, хлеб необходимо удалить, ёмкость прикрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед окончательно не перебродит, то есть перестанет шипеть.

Готовый напиток медовуха переливают в бутылки, закупоривают и ставят ( лучше положить ) в погреб. Надеюсь, там уже хранятся истинно русские напитки квас, сбитень.

Можно попробовать приготовить дома вишневую медовуху. 1 кг. меда кладут в эмалированную посуду, заливают 2 литрами воды и варят сироп на слабом огне около часа, помешивая и снимая появляющуюся пену.

В бутыль либо бочонок накладывают 2 кг. промытых ягод вишни без косточек и заливают их остуженным до 50-60 градусов сиропом.

Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют бродить в теплом помещении дня на 3. Когда медовуха забродит, посуду закупоривают, переносят в холодное место и оставляют для созревания.

Через три месяца медовуха готова к употреблению. Но, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток.

Простую белую медовуху готовят так. 2 кг. меда кладут в эмалированное ведро, заливают 8 литров кипятка и оставляют до следующего дня.

На другой день кипятят смесь один час. Потом добавляют 20 грамм хмеля и с перерывами в 10 минут кипятят еще 5 раз по пол часа.

Когда медовуха остынет до комнатной температуры, переливают ее в крепкий бочонок, добавляют 1-2 семени кардамона, пол чайной ложки распущенного в воде желатина и хорошо закупоривают.

Медовуха должна настояться и перебродить 15-20 дней. После чего разливают ее в бутылки и хранят в холодном месте не менее трех месяцев. Только тогда медовуха будет готова к употреблению.

Комментарии (3) на “Как делать домашнюю медовуху”

  • qolaiz:

    Занятно! Реально просто отлично написано

    Ответить
  • Юрий:

    А вот этот напиток я обязательно сделаю, тем более, что это нетрудно. Спасибо! Вот только не знаю, смогу ли прождать 4-5 месяцев по совету бабы Вари :-)…

    Ответить
  • Ольга:

    Нет, ну так не честно. Мне все больше хочется познакомится с бабой Варей!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика