Рецепты как делать домашний квас

Приготовление домашнего кваса

Квас - традиционный русский напиток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит. Вкусовые качества кваса, так же как и его польза не имеют себе равных среди прохладительных напитков.

Рецептов хлебного напитка великое множество. Я предлагаю вам свои любимые. Приготовление кваса в домашних условиях не так уж и сложно. Уверена, что и ваш квас будет переливаться янтарным блеском в банке на кухонном столе.

Квас с лимоном.

  • 4 лимона,
  • 1 стакан сахара,
  • горсть изюма,
  • 25 грамм "живых" дрожжей,
  • 5 литров воды.

Способ приготовления.

Нарезаем лимоны вместе с кожурой кружочками, заливаем водой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Остужаем и добавляем дрожжи с сахаром и перемешиваем до полного растворения и всыпаем изюм.

Накрываем посуду марлей и оставляем для брожения на 36 часов при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем два раза, разливаем по бутылкам, закрываем и храним в холодильнике.

Квас  с хреном.

100 грамм тертого хрена, 4 ст ложки меда, 1 кг. черного хлеба, горсть изюма, 50 грамм "живых" дрожжей, 6 литров воды.

Нарезанный ломтиками хлеб немного подсушиваем в духовке. Затем заливаем их кипятком, добавляем мед, перемешиваем и оставляем охлаждаться.

Кладем в квас дрожжи, перемешиваем до полного растворения, накрываем марлей и оставляем на полтора дня для брожения.

Осталось добавить хрен с изюмом и поставить приготовленный квас в холодильник на ночь. После чего процеживаем витаминный напиток через марлю, разливаем по банкам. Храним квас в холодильнике.

Квас пикантный.

1 чайная ложка тмина, 6-7 ломтиков ржаного хлеба, 20 грамм дрожжей, 5 ст. ложек сахара, горсть изюма, 5 литров воды.

Опять подсушиваем хлеб, заливаем его кипятком, добавляем сахар, перемешиваем. Даем остыть и добавляем дрожжи, чтобы они полностью растворились в воде.

Завязываем посуду марлей и оставляем для брожения на два дня при комнатной температуре.

Растираем тмин и вместе с изюмом добавляем в приготовленный квас. Как и в предыдущих рецептах оставляем домашний напиток на ночь в холодильнике. После чего процеживаем, и квас готов к употреблению.

Классический квас.

 1 кг. бородинского хлеба, 1 стакан сахара, горсть изюма, 60 грамм "живых" дрожжей, 8 литров воды.

Подсушенный в духовке хлеб вместе с сахаром заливаем кипятком, перемешиваем, остужаем. Добавляем дрожжи и еще раз перемешиваем до их полного растворения.

В принципе, способы приготовления представленных видов кваса не особо отличаются. Далее, как обычно, завязываем посуду марлей, оставляем на 36 часов при комнатной температуре.

Процеживаем приготовленный квас, добавляем изюм, убираем на 12 часов в холодильник. Еще раз процеживаем. Все, готово.

Убедились, что приготовление кваса в домашних условиях действительно несложно? Наслаждайтесь божественным напитком.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика