Классический рецепт кваса домашнего

рецепт кваса домашнегоКвас - любимый русский национальный напиток. Нашим предкам рецепт кваса домашнего известен с давних времён. Для изготовления кваса используют чаще всего ржаной хлеб ( сухари ). Вкусный квас получается и из плодовых соков и сиропов, свежих и сушёных плодов и ягод, мёда и молока. В качестве добавок используют сахар с  изюмом, дрожжи, лимонную кислоту и  прочее.
Начинают приготовление кваса с приготовления квасного сусла - это раствор на водной основе активных веществ хлебного, плодового-ягодного и другого сырья, необходимого для сбраживания. Чтобы сусло забродило,необходимы хлебопекарные дрожжи. Ёмкость с суслом плотно закрывают крышкой и держат в тёплом месте для поддержания необходимой температуры  6-10 часов.

Рассмотрим классический рецепт кваса домашнего.

  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 200 грамм сахара,
  • по 50 грамм дрожжей и изюма,
  • 6 литров воды

Чёрствый хлеб нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке, затем наливают 6 литров горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и выдерживают 6-8 часов.

Полученный раствор надо процедить, добавить в него разведённые в тёплой кипячёной воде дрожжи и сахар, положить изюм и оставить бродить примерно на двое суток.

Выбродивший квас процедить, охладить; хранят его в холодном месте. Свежеприготовленный квас нужно использовать не позднее 2-3 суток.

Комментарии (4) на “Классический рецепт кваса домашнего”

  • бродяга:

    На первый взгляд несложно. Нужно будет попробовать сделать самому. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Алексей:

    Летом квас продают на каждом углу, а вот зимой его ни где не найти, спасибо за рецепт, теперь буду готовить его дома!

    Ответить
  • Кира:

    Свой квас – самый вкусный. Летом практикую. Спасибо за рецепт:)

    Ответить
  • Александр:

    Оказывается несложно сделать квас самому! Обязательно попробую, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика