Рецепты как правильно варить кисель из ягод

как варить кисельКисель из ягод содержит много витаминов и микроэлементов, потому очень полезен. Не чета современным бутилированным сокам и напиткам в пакетах. Кисель давали и до сих пор дают в детских садиках. А подробнее поговорим о том, как варить кисель из ягод, поговорим ниже, рассматривая конкретные рецепты.

Кисель из клюквы или брусники.

  • 1.5 стакана ягод,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1.5 столовых ложки картофельного крахмала без верха,
  • 4.5 стакана воды.

Способ приготовления.

Как варить кисель из клюквы. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Отжимаем сок, сливаем его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, ставим на холод.

Оставшуюся мезгу заливаем горячей водой, кипятим 4-6 минут, процеживаем через мелкое сито. В приготовленный отвар всыпаем сахарный песок и нагреваем до кипения, удаляя пену.

Крахмал в отдельной посуде разводим холодной питьевой водой, процеживаем. Затем вливаем крахмал в горячий ягодный сироп, доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Добавляем отжатый охлажденный сок, кисель готов. Точно также варим и кисель из ягод брусники.

Если вы варили кисель из не очень спелых ягод, для сохранения первоначальной окраски добавьте в ягодный отвар после первого процеживания немного лимонной кислоты.

Кисель с вишнями.

300 грамм спелой вишни, 100 грамм сахара, 2 ст. ложки крахмала, 0.8 литра воды.

Ягоды моем, удаляем косточки, заливаем водой в эмалированной кастрюле, доводим до кипения. Готовый отвар процедить через марлю и смешать с сахаром.

У оставшихся ягод удаляем кожицу, а мякоть, не измельчая, кладем в сироп. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.

Вливаем подготовленный крахмал, подробнее в предыдущей статье, размешиваем и варим до оседания ягод. Подаем кисель охлажденным.

Черничный кисель.

1 стакан черники, пол стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 3.5 стакана воды, немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Перебираем ягоды, промываем холодной водой, тщательно разминаем. Заливаем горячей водой и кипятим 8-10 минут. Отвар процеживаем добавляем лимонную кислоту с сахаром, вновь доводим до кипения.

Вливаем разведенный крахмал, размешиваем, доводим до кипения. Теперь можно разливать кисель в порционную посуду и, охладив, подавать к столу.

Кисель из крыжовника.

4 стакана крыжовника, 2.5 стакана сахара, по 2 ст. ложки крахмала и сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.

Крупные спелые ягоды очищаем от ножек и соцветий, заливаем водой так, чтобы вода лишь чуть покрывала ягоды. Добавляем сахар и ванилин и варим, пока не разварятся ягоды.

Крахмал разводим в трети стакана холодной воды и вливаем его в массу из крыжовника. Кипятим пару минут и сразу разливаем в формочки. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем кисель к столу с холодными сливками.

Вкусный кисель можно сварить не только из свежих ягод, но и из сушеных.

Кисель из сушеной черники.

5 ст. ложек сушеных ягод, пол стакана сахара, 3 чайных ложки крахмала, сок четверти лимона, 3 стакана воды.

Ягоды перебираем, моем теплой водой. Затем заливаем холодной водой и варим минут 20 до размягчения. Готовый отвар процеживаем.

Оставшиеся ягоды хорошо разминаем, вторично заливаем горячим отваром, доводим до кипения, после чего процеживаем.

В приготовленный отвар всыпаем сахар, сок лимона. В кипящий сироп вводим растворенный крахмал, вновь доводим до кипения.

Готовый кисель разливаем в порционную посуду, остужаем и подаем к столу.

Теперь вы знаете как варить кисель из ягод, думаю, справитесь.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика