Рецепты освежающих, утоляющих жажду домашних напитков

рецепты домашних напитковУже с древних времен люди научились готовить самые разнообразные утоляющие жажду, бодрящие, освежающие напитки. 8000 лет назад древние египтяне умели готовить напитки похожие на квас, в Китае 3000 лет назад придумали охлаждать фруктовые соки для утоления жажды.

Сегодня очень популярны домашние освежающие напитки на основе различных соков, молочных продуктов, сиропов, яиц, чая и пр. Готовят освежающие напитки по разному, но каждый из них, как правило, прост и доступен каждому.

Апельсиновый морс с корицей.

  • 400 грамм апельсинов,
  • 220 грамм сахара,
  • 1.5 литра воды,
  • корица на кончике ножа.

Способ приготовления.

Каждый апельсин разрезаем пополам и отжимаем сок. Оставшуюся кожуру и мякоть заливаем теплой водой. добавляем сахар с корицей. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем остужаем сироп под закрытой крышкой.

Теплый отвар процеживаем через марлю, вливаем апельсиновый сок и перемешиваем. Охлаждаем напиток, разливаем в высокие бокалы и подаем домашним или гостям.

Клубничный кисель.

320 грамм свежей клубники, 150 грамм сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Ягоды моем, перебираем. Оставляем несколько ягод, по числу порций, целыми, остальные измельчаем блендером.

Воду, пол литра, кипятим, добавляем сахар. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, размешиваем до исчезновения комочков и тонкой струйкой вливаем в сироп.

Непрерывно помешивая доводим до кипения, добавляем клубничное пюре. Перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня.

Горячий напиток разливаем в порционные чашки, кладем в каждую по клубничке и охлаждаем. Такой домашний кисель тоже отлично освежает.

Компот из свежих груш.

500 грамм сочных груш, 130 грамм сахара, 15 грамм меда, 120 мл. малинового сока, 1 литр воды, немного корицы и лимонной кислоты.

Груши разрезаем на две половинки, снимаем кожуру. удаляем сердцевину. Готовые кусочки заливаем стаканом холодной кипяченой воды с добавлением лимонной кислоты и оставляем на пол часа.

Кожуру и сердцевину груш в отдельной емкости заливаем оставшейся водой и варим 20 минут после закипания. Отвар остужаем и процеживаем.

Холодный отвар смешиваем с сахаром, корицей, грушевым настоем, ставим на огонь, доводим до кипения. Через 5 минут опускаем в компот половинки груш и варим на малом огне до размягчения груш, но не допуская разваривания.

В остывший напиток добавляем малиновый сок, мед. Перемешиваем, разливаем компот по широким чашкам. В каждую кладем по одной половинке груш, охлаждаем. Летом можно добавить в каждую чашку домашнего напитка по кубику льда.

Кисель из плодов шиповника.

0.5 стакана сушеного шиповника, 1.5 ст. ложки крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, пол стакана сахара, 4 стакана воды.

Плоды шиповника моем, заливаем кипятком, даем настояться 2-2.5 часа. Затем настой протираем через сито, процеживаем.

Часть настоя, около трети стакана, оставляем для разведения крахмала. Оставшуюся нагреваем до кипения, добавляем сахар, лимонную кислоту, разведенный крахмал.

Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу, домашние будут довольны: питательно и полезно.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика