Сбитень медовый домашний

сбитень домашний медовыйКлассифицировать сбитень медовый можно по двум группам: простые и заварные. Сусло из меда и патоки для заварных сбитней сбраживают с приправами, получая напитки, аналогичные слабохмельным медам, браге, пиву. Различаются они по составу компонентов и технологиям изготовления, но во все сбитни непременно входит мед.

При приготовлении душистого заварного сбитня возьмите

  • 1 кг. меда,
  • 3 литра воды,
  • 40 грамм хмеля, пряности,
  • пол стакана жидких дрожжей.

Способ приготовления.

Мед растворяют в 3 литрах кипятка, тщательно перемешивают и выдерживают сутки. Затем кипятят его на слабом огне в течении двух часов, постоянно помешивая и снимая пену.

За 15 минут до окончания кипения кладут хмель и пряности - гвоздику, корицу, кардамон, мяту... Сливают смесь в чистый подготовленный бочонок и, когда продукт остынет,  добавляют полстакана жидких дрожжей. Бочонок  укупоривают и хранят в холодном месте 14 дней.

При желании можно приготовить простой домашний сбитень. В 6 литров кипящей воды добавляют 0.5 кг. меда, 700 грамм патоки, 10 грамм пряностей ( корицу, хмель, мяту и др.), кипятят ещё полчаса. Пьют сбитень горячим.

Или другой способ: сухое красное вино ( 1 литр ) вскипятить  с 150 гр. меда, добавить пряности, дать настояться 30 минут и процедить. Горячий домашний сбитень вам непременно понравится.

Комментарии (9) на “Сбитень медовый домашний”

  • Людмила:

    Не представляла себе, что такое сбитень. Спасибо за просвещение.

    Ответить
  • Анастасия:

    Интересно. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
  • Юрий:

    Горячий сбитень в такую погоду, как у нас – самое нужное дело :-). И хоть готовится не так просто, оно того стоит все равно

    Ответить
  • Алла:

    Не очень люблю мед, но вот сбитень никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Валентина:

    Горячий сбитень сейчас в самый раз.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Спасибо Вам за рецепты вкусных напитков.

    Ответить
  • Ольга:

    Должно получится очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
  • Андрей:

    Пробовал в этом году в Сочи.

    Ответить
  • Олеся:

    Хлопотное дело, но наверно оно того стоит. А совет бабы Вари не слишком сладкий напиток получится?

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика