Сладкий компот из свежих ягод

Компот из свежих ягодПожалуй, самым распространенным из всего многообразия существующих сладких напитков является компот из свежих ягод, благо и ассортимент подходящих продуктов достаточно велик и позволяет удовлетворить любой вкус.

Если вы решили приготовить напиток, богатый витаминами, не забывайте простые рекомендации. Чтобы в компоте сохранить как можно больше полезных веществ, подготовленные ягоды используйте как можно быстрее и, кроме того, не допускайте их излишнего разваривания.

Компот из малины.

  • 1 стакан ягод,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан воды,
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления.

Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, промываем в холодной воде и раскладываем в порционную посуду. Варим сироп. Растворив сахар в воде, доводим до кипения, Добавляем немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Подготовленные ягоды заливаем теплым сиропом, даем настояться 2-3 часа. Таким же образом можно приготовить компот из земляники, клубники, морошки.

Компот из крыжовника.

1.5 стакана крыжовника, 3/4 стакана сахара, 3.5 стакана воды.

Сладкие ягоды подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Затем ошпариваем их крутым кипятком, остужаем. После чего опускаем в кипящий сахарный сироп и варим 2-3 минуты.

Готовый охлажденный напиток разливаем в порционную посуду, равномерно распределяя ягоды.

Компот из винограда.

1 стакан ягод винограда без косточек, 3/4 стакана сахара, 3 стакана воды, 4-5 бутонов гвоздики.

Для приготовления сиропа гвоздику заливаем горячей водой, доводим до кипения, после чего настаиваем в течении 15-20 минут и процеживаем через частое сито.

Добавляем в настой сахарный песок, доводим до кипения и варим 5 минут. Охлажденным гвоздичным сиропом заливаем ягоды винограда.

Компот из черной смородины.

1 стакан ягод, 1/ 4 стакана настоя из листьев смородины, 3/4 стакана сахара, 3.5 стакана воды.

Молодые листья черной смородины хорошо промыть и залить горячим кипятком так, чтобы он только немного покрывал листья, после чего настаиваем 2-3 часа.

В перебранные промытые ягоды добавляем 3.5 стакана воды и сахар, доводим до кипения и варим на малом огне 5-7 минут. Перед окончанием добавляем процеженный настой из листьев. Охладив, подаем компот к столу.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика