Готовим напиток компот

Напиток компотЗамечательный витаминный напиток компот, отлично спасающий от жажды в летний зной. И технология компотов не сложна. Готовить сей напиток можно не только из свежих фруктов и ягод в самых различных комбинациях, но также и из сушеных, консервированных, быстрозамороженных плодов.

Компот из черешни ( вишни ).

  • 300 грамм черешни или вишни,
  • 3/4 стакана сахара,
  • немного лимонной кислоты на кончике ножа,
  • 3 стакана воды,
  • 2 столовых ложки виноградного вина.

Способ приготовления.

В кипящий сахарный сироп, приготовленный на воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, засыпаем перебранные и промытые ягоды. Нагревать напиток далее не стоит, пусть отстоится до полного остывания.

Этого достаточно, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом и при этом не разварились. Немного виноградного вина добавляем в охлажденный компот для усиления вкуса.

Компот из быстрозамороженных ягод.

500 грамм быстрозамороженных ягод, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.

Быстрозамороженные ягоды ( клубника, малина, крыжовник ) вынув из упаковки, выдержать 15 минут при комнатной температуре. Не дожидаясь полного размораживания, промыть в охлажденной кипяченой воде.

Приготовим сироп, разведя сахар в воде и прокипятив раствор 1-2 минуты. Для лучшего аромата в горячий сироп можно добавить цедру лимона, апельсина.  Сваренным теплым сиропом залить ягоды и дать настояться 3-4 часа. Вынуть цедру и компот готов.

Компот из сухофруктов.

50 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 50 грамм изюма, 0.5 стакана сахара, 3 стакана воды.

Чернослив и изюм с курагой промойте 2-3 раза в теплой воде. Если чернослив слишком сухой, следует его предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Засыпав сахар в кастрюлю, заливаем его горячей водой, кладем чернослив и варим 15 минут при слабом кипении.

После этого добавляем изюм с курагой и варим еще 5 минут. Чтобы вкус компота из сухих фруктов был приятнее, нужно варить его за 10-12 часов до употребления. За время настаивания в отвару передаются вкусовые и ароматические вещества фруктов, а сами фрукты хорошо пропитываются сиропом.

Компот из яблочек китаек с шиповником.

300  грамм яблочек,  2/3 стакана сахарного песка, треть стакана шиповника,цедра 0.5 лимона, 3.5 стакана воды.

Свежие плоды шиповника измельчить, добавить мелко порезанную цедру лимона и залить все крутым кипятком ( достаточно одного стакана ). Настаиваем три - четыре часа в плотно закрытой посуде.

За это время делаем сироп из сахара по норме и двух стаканов воды, подготавливаем маленькие  яблочки - китайки: промываем, накалываем в двух-трех местах ( плодоножки можно не удалять ).

Подготовленные яблочки опускаем в кипящий сироп и варим при слабом кипении примерно 15-20 минут. После чего компот охлаждаем и соединяем с процеженным настоем шиповника.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика