Заваривание чая по-английски

Способы заваривания чаяКаждое утро мы пьем вместе с бабой Варей вкусный бодрящий напиток чай. Способы заваривания чая у разных народов имеют различные нюансы.

Тот чай, которым мы сегодня наслаждаемся завезли в Россию только в XVII веке. До того употребляли травяные чаи.

В 1638 русский дипломат Стариков доставил от монгольского хана необычный подарок государю своему Михаилу Федоровичу -  четыре пуда чая. Опасался тогда посол, что разгневается царь за тот подарок, просил хана заменить эту сушеную траву на меха либо драгоценные камни, но хан поступил по своему. Так первый раз попал в наши края чай.

Сначала терпкий и горьковатый напиток не особо понравился царю и его боярам. Однако при этом было примечено, что чай "отвращает от сна" во время продолжительных церковных служб и утомительных заседаний в Думе боярской.

Прошло время, весь подаренный чай выпит, понемногу забыт и его вкус при московском дворе. Но вот уже греческий дипломат  Сапфарий привез из Китая чайный лист. В этот раз судьба была более благосклонна к популярному ныне напитку и в 1679 году с Китаем был впервые заключен официальный  договор на поставку в Россию сушеного китайского чая. И пошли по Кяхтинскому тракту обозы с чаем с плантаций у Великой Китайской стены к башням Московского Кремля.

Первоначально с трудом приживался новый напиток в народе, как, впрочем, и все прочее иноземное. Лишь в начале XVIII века чудо-напиток вошел в русский быт. Процесс чаепития стал не только утолением жажды, но и проявлением, в какой-то мере, общественной жизни. За чаем решались важные семейные дела, заключались всевозможные торговые сделки.

А в XIX веке на Руси появилось уже множество доступных любому желающему чайных заведений, где постоянно кипели в ожидании посетителей многоведерные самовары.

 

Из одного вида чая можно получить разные по вкусу напитки. Посмотрите, как заваривают чай англичане. На один стакан напитка понадобится

  •  1 чайная ложка чая,
  • 3/4 стакана кипятка
  • четверть стакана молока.

Способ приготовления.

Необходимое количество чая залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. После этого перелейте настой в другой предварительно прогретый сосуд. Минут через 5-10 можно разлить в прогретые чашки молоко на четверть их объема и добавить чайный настой.

Комментарии (6) на “Заваривание чая по-английски”

  • NataLia:

    вкусняшка!

    Ответить
  • Александр:

    А вот где-то читал, что в результате реакции чая с молоком образуются вредные для человеческого организма вещества. Что Вы можете сказать по этому поводу.

    Ответить
    • Уважаемый, Александр, научно этот факт не доказан. К сожалению, в наше время слишком много пустой информации, рассчитанной прежде всего для завоевания дешевой популярности.

      Ответить
  • Olga:

    Мне наверное не хватит терпения так долго готовить чай. Но разочек в выходные надо будет попробовать. Спасибо.

    Ответить
  • Людмила:

    Никогда не наливаю чай в молоко, делаю наоборот.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Чай – любимый мой напиток!
    Крис, спасибо за очень интересную статью!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика