Выбирайте, посуда для выпечки

Посуда для выпечки в духовкеДля приготовления вкусных пирогов в духовке иногда одного умения хозяйки оказывается недостаточно. Важную роль в этом вопросе играет посуда для выпечки, из чего форма сделана. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Вот и попробуем вместе разобраться.

Керамическая посуда нагревается довольно-таки медленно. Казалось бы - это существенный минус. Но в то же время и отдает свое тепло постепенно, потому выпечка в такой форме готовится равномерно. Такой вариант  лучше всего подходит для приготовления запеканки, суфле, пудинга.

При выборе керамической посуды следует учитывать, что материал этот пористый, при использовании напитывается изнутри влагой, что приводит посуду к разрушению.

Силиконовая посуда удобна тем, что ее достаточно смазать маслом только один раз. И выпечку достать легко, нужно всего лишь вывернуть наизнанку форму. В такой посуде отлично получаются кексы, печенье, пироги.

Главный минус в выборе силикона - он плохо держит при высокой температуре форму.

В стеклянной посуде тесто пропекается довольно равномерно. Особенно удобно готовить в ней бисквиты, ведь через прозрачные стеклянные стенки легко визуально определить степень готовности блюда.

Но и этот материал не лишен недостатков. Со временем из-за постоянных перепадов температур стекло становится хрупким.

Алюминиевая форма очень легкая. Но выбирать нужно посуду только с толстым дном. В противном случае выпечка будет пригорать. Идеально подходит для приготовления тортов и пирогов.

Недостатки? При высокой температуре может деформироваться.

Стальная посуда хороша тем, что ничуть не влияет на вкус и цвет пищи. Но только в том случае, когда изготовлена из высококачественной стали. Сегодня в магазинах можно без труда выбрать формы с зеркальной, либо матовой поверхностью. Зеркальную легче чистить, а матовая менее чувствительна к ударам.

В стальной посуде отлично получаются бисквит, кексы, пирожки. Нужно только перед каждой выпечкой обязательно смазывать формы, иначе подгоревшее изделие существенно испортит вам настроение. Вот такой минус у стальной посуды.

Чугунная посуда медленно нагревается, но равномерно. Так что бояться, как бы пироги не подгорели, не стоит. Для выпечки хлеба - это лучшая форма.

Из минусов можно выделить только ее тяжелый вес. Хотя на качество это точно никак не влияет.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика