История развития бутерброда

История бутербродаСлово бутерброд, пришедшее к нам из немецкого языка в буквальном переводе означает хлеб с маслом.

История бутерброда тянется с зарождения человечества; ломтик хлеба с каким-нибудь закусочным продуктом - вот и все что нужно для этого простого блюда.

Сыр, ветчина, колбаса, икра, мясо, рыбные копчености, консервы; менялись только вкусы, популярность самой закуски - неизменна.

Усвоение мясных и рыбных продуктов, улучшение их пищевых качеств существенно повышаются при совместном использовании их с овощами. И это тоже популярное направление в приготовлении бутербродов.

Исторически бутерброды подразделяют на открытые, закрытые ( сандвичи ), закусочные ( канапе ), тартинки. Открытые бутерброды по причине простоты приготовления - самые распространенные. Нарезая хлеб небольшими ломтиками в 1-1.5 сантиметра, намазывают его сливочным маслом, различными масляными смесями и пастами и завершают гарниром из всевозможных закусок.
Сандвичи  изготавливают уже из двух ломтиков хлеба. Здесь также наносят на хлеб сливочное масло или специально приготовленные смеси, кладут тонкие ломтики  гастрономических изделий ( ветчина, рыба, сыр ) и накрывают второй полоской нарезанного хлеба. В качестве примера можно порекомендовать для закрытых бутербродов  такие сочетания продуктов :
ветчина вареная и масло с добавленной горчицей,
телятина жареная с маслом и горчицей,
колбаса отварная и масло с добавлением горчицы,
жареная свинина и масло с добавлением томатной пасты,
жареное куриное филе и сливочное масло,
сыр и сливочное масло,
сваренное вкрутую яйцо с майонезом,
ломтики сельди и масло с яйцом и горчицей,
анчоусы со сливочным маслом,
балык и масло сливочное с добавлением томатной пасты,
рыба копченая с маслом и хреном.
Канапе представляют собой маленькие бутербродики, основой для которых служит поджаренный хлеб. Ломтики из пшеничного или ржаного хлеба толщиной 0.5-1 сантиметр подсушивают в духовке либо поджаривают на масле до появления румяной корочки. Для канапе характерно красивое оформление.
Тартинки - это разновидность маленьких бутербродов, которые также готовят на поджаренном хлебе. Их особенность в том, что в качестве гарнира используется горячая закуска: жареная ветчина, бекон, корейка или колбаса с глазуньей или жареным луком, горячая отварная говядина с соусом, горячие котлеты, запеченный с ломтиками помидоров сыр, омлет с зеленым луком и прочее.
Время течет неумолимо, меняются нравы, обычаи, но русское хлебосольство всегда будет неизменным. И бутерброды даже на праздничном столе не затеряются.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика