Как правильно готовить бульон для заправочного супа

Как правильно готовить бульонДля вкусного супа важнейшее дело - бульон. Это основа блюда. Потому, чтобы разобраться как делать суп, сначала нужно узнать как правильно готовить бульон. Для различных супов и бульоны, естественно, будут разные: мясные, рыбные, грибные, овощные отвары.

Мясной бульон.

На мясном бульоне делают самые разные супы: щи, борщ и другие. Для его приготовления подойдет любое мясо I или II сорта, которое нужно обмыть под струей холодной воды и порезать крупно на куски. Положив мясо в кастрюлю, заливаем его только холодной водой.

Закрываем посуду крышкой и побыстрее доводим до кипения на сильном огне. После чего продолжаем варить уже без бурного кипения на малом огне около 2-3 часов в зависимости от возраста и вида животного. Слишком долго варить тоже не стоит, чтобы не ухудшать вкус мяса и бульона.

Обязательно нужно периодически удалять пену и жир, что появляются в процессе варки, чтобы суп не получился мутным, с неприятным сальным привкусом. Если пена опустилась на дно, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды. Тогда она вновь поднимется на поверхность, где ее легко можно будет удалить.

И в дальнейшем, чтобы бульон дольше оставался прозрачным, подогревать его лучше в открытой посуде на слабом огне и без кипения.

Солить мясной бульон рекомендуется за полчаса до окончания варки. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем. Мясо потом можно использовать в супе либо для приготовления других блюд.

Для улучшения вкуса, при варке хорошо бы добавить коренья в бульон. После того как сняли пену, положите в бульон очищенные морковь, репу, репчатый лук, корень сельдерея либо петрушки.

Рыбный бульон.

Если перед вами стоит цель приготовить один лишь бульон, то можно с успехом использовать только рыбные отходы. Плавники, позвоночные кости, головы, удалив предварительно глаза и жабры промываем холодной водой и отправляем в кастрюлю.

Заливаем тоже холодной водой, доводим до кипения и удаляем пену с жиром. После этого можно добавить белые коренья, лук репчатый и продолжить варить 40-50 минут. Солим рыбный бульон в начале варки.

Готовому бульону нужно отстояться 20-30 минут, после чего снимаем жир, процеживаем и используем его для приготовления супов, солянок.

Грибной бульон.

Для грибного бульона можно использовать практически любые свежие или сушеные съедобные грибы. Сухие грибы тщательно промываем теплой водой, заливаем в кастрюле холодной водой и варим почти без кипения 2-2.5 часа. В грибном бульоне тоже используют для ароматизации корнеплоды, которые добавляют за полчаса до окончания варки.

Для ускорения грибы можно предварительно вымочить  3-4 часа в холодной воде, а потом варить их в той же воде 30-40 минут. Готовый бульон процеживаем, а грибы промываем холодной кипяченой водой и используем для супа.

Овощной отвар.

Овощи для отвара хорошенько чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Солим, быстро доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда овощи сварятся, даем отстояться 10-15 минут, потом отвар процеживаем и используем для приготовления супов.

Один комментарий на “Как правильно готовить бульон для заправочного супа”

  • Сергей:

    Действительно, без хорошего бульона суп неполучится)))

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика