Как готовить костный бульон

Приготовление костного бульонаХотя костный бульон получается не такой питательный и вкусный, как мясной, не стоит все же отказываться и от такого способа приготовления жидкой основы для различных супов.

Бульон получится вкуснее если варить его из тазовых костей туши и из суставных головок трубчатых костей. Меньше годятся для такого случая позвоночные, реберные, лопаточные кости.

Чтобы полнее извлечь питательные вещества, следует предварительно кости разрубить помельче, вскрыв костную ткань. Оптимальный размер для получившихся кусочков - 5-6 сантиметров.

Кости мелких животных можно перед варкой немного обжарить в масле до светло-золотистого цвета, это еще добавит питательности и аромата бульона.

Приготовление костного бульона не таит особых сюрпризов, варить его следует по тем же правилам, что и мясной. Заливаем кости холодной водой ( 2.5 литра на 500 грамм костей ), доводим побыстрее до кипения на сильном огне и продолжаем варить уже при слабом кипении.

Обязательно снимаем появляющуюся на поверхности пену и лишний жир. Тонкий слой жир рекомендуется оставлять, так как его наличие позволяет сохранить в бульоне больше ароматических веществ и витаминов.

Продолжительность варки бульона составляет обычно 2.5-3 часа для телячьих и свиных костей и 3.5-4 часа - для говяжьих и бараньих. Для улучшения вкуса минут за 30-40 до окончания варки не помешает добавить соль, корень петрушки, поджаренные репчатый лук и морковь.

Готовый бульон процеживаем и используем для приготовления различных супов.

Щи из щавеля с гренками.

  • 2 литра костного бульона,
  • 600 грамм щавеля,
  • 2 яйца, 1 луковица,
  • 2 столовые ложки масла сливочного,
  • соль с молотым перцем по вкусу,
  • 2 ломтика белого хлеба.

Способ приготовления.

Половину всего щавеля варим в воде 3-5 минут. После чего протираем через сито и кладем в кипящий бульон. Вместе с со слегка поджаренным на масле шинкованным луком варим 10-15 минут.

Затем добавляем остатки порезанного щавеля, соль с черным перцем и варим еще 5-10 минут. Отдельно поджариваем гренки из белого хлеба и отвариваем вкрутую яйца.

При подаче в тарелку со щами добавляем дольки яйца и гренки, заправляем сметаной.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика