Как правильно варить настоящие щи

Как правильно варить щиБез сомнения щи - русское национальное блюдо. Потому знать как правильно варить щи обязана каждая уважающая себя хозяйка. Некоторые советы будут вам полезны.

Готовят это блюдо на мясном, рыбном, грибном бульоне, крупяном, овощном отваре из свежей либо квашеной белокочанной капусты, молодой капустной рассады, щавеля, савойской капусты, шпината.

Для приготовления щей свежую капусту шинкуем соломкой ( мелкие ранние кочешки можно порезать кусочками вместе с кочерыжкой ). Картофель, лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, нарезаем дольками.

Квашеную капусту перед использованием нужно перебрать, измельчить крупные куски. Добавив жир, воду либо бульон, ее тушат предварительно в отдельной посуде 1.5-2 часа и уже после этого закладывают в щи в конце варки. Если капуста слишком кислая,  ее перед приготовлением можно промыть в холодной воде. Правда, при этом теряется до трети питательных веществ, содержащихся в капусте.

Шпинат со щавелем часто используют для приготовления зеленых щей. Зелень лучше предварительно варить на пару в закрытой посуде. Тогда потери витаминов и полезных веществ будут минимальны. В крайнем случае можно припустить овощи в небольшом количестве воды.

Характерной особенностью щей является использование пассерованных овощей, которые добавляют в щи за пол часа до готовности.

При пассеровании, то есть поджаривании в небольшом количестве жира, выделяющиеся ароматические вещества поглощаются жиром, благодаря чему щи после добавления пассерованных овощей приобретают присущий им аромат, долго сохраняя его. А пассерованные морковь и помидоры окрашивают жир в оранжево-красный цвет, придавая щам привлекательный вид.

Для улучшения вкуса и аромата в щи также желательно добавить пассерованную муку. Мучная пассеровка может быть на жире и сухой. В первом случае муку муку всыпают в растопленный жир и поджаривают несколько минут, помешивая непрерывно, пока мука не приобретет приятный запах и чуть желтоватый оттенок.

Для сухой пассеровки муку поджариваем без жира, пока она не приобретет кремовый цвет и приятный запах орехов. Мучную пассеровку разводим небольшим количеством холодного бульона и добавляем в щи минут за 10 до готовности.

В случае, если приготовленные щи окажутся несколько пресными, исправить это можно добавлением томатного соуса. Несколько ложек соуса добавляем в разогретые щи, кипятим минут пять и подаем на стол. Обязательно с ложкой сметаны, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика