Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто

Рецепт как приготовить слоеное тестоЧем хорошо слоеное тесто? Оно отлично подходит как к сладкой, так и к соленой начинке, легко раскатывается, не прилипает к рукам. Давайте вспомним рецепт как приготовить слоеное тесто, какие тонкости нельзя забывать.

Пресное бездрожжевое тесто готовить можно разными способами и при выпечке изделий из него соблюдать одни и те же правила.

Перед выпечкой изделий приготовленное тесто обязательно нужно охладить ( но не заморозить );

Помещать изделия следует в уже горячую духовку с температурой не ниже 250 градусов охлажденными, чтобы масло не успело растаять;

Небольшим изделиям, в которые начинка закладывается после выпечки ( трубочки, воланы, коржи для слойки, "языки"), достаточно 10-15 минут до готовности, большим пирогам с начинкой требуется 20-25 минут;

Пшеничную муку для слоеного теста нужно брать тонкого помола высшего сорта, в которой содержится много клейковины.

Пресное слоеное тесто.

  • 500 грамм муки,
  • 400 грамм масла сливочного,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • пол стакана воды,
  • пол чайной ложки соли.

Способ приготовления.

Разделяем муку на две равные части, смешиваем одну часть со сливочным маслом, раскатываем в пласт в виде квадрата толщиной в 2 сантиметра.

Во вторую часть муки вливаем воду, перемешанную с солью и лимонным соком и замешиваем тесто. Тесту даем полежать 30 минут, накрыв его салфеткой. Затем раскатываем его таким образом, чтобы квадрат из этого теста был вдвое больше квадрата из масла и муки.

Малый квадрат кладем на середину раскатанного теста, заворачиваем в виде конверта, защипывая края. После чего раскатываем конверт в полосу толщиной в 1 сантиметр и шириной около 20 сантиметров.

Складываем полосу вчетверо и ставим на полчаса в холодное место. Охлажденное тесто вновь раскатываем в такую же полосу, вновь складываем вчетверо и охлаждаем. Повторим в третий раз всю процедуру и тесту будет готово к выпечке изделий.

Слоеное тесто быстрого приготовления ( рубленое ).

200 грамм хорошо замороженного сливочного масла нарезаем небольшими кусочками и рубим с 2 стаканами муки так, чтобы мука, смешавшись с маслом, превратилась в крупинки.

В полученную массу, продолжая рубить, вливаем полстакана воды, смешанной с 1 столовой ложкой 9% уксуса и четвертью чайной ложки соли ( воду с уксусом можно заменить на 200 грамм сметаны ). Готовую массу держим в холоде около часа, после чего можно приступать к выпечке.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика