Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Как замешивать дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто, по другому его иногда называют кислым, употребляют для приготовления самых разнообразных вкусных изделий: булок, булочек, беляшей, пирогов, пирожков, кулебяк, калачей, ватрушек, пончиков, куличей, кексов.  Обратим внимание на ряд полезных советов как замешивать дрожжевое тесто для таких изделий.

Чем больше положено в приготавливаемое тесто сдобы, то есть масла, яиц, сахара, тем, естественно, больше потребуется дрожжей. Холодная равно как и горячая жидкость не позволяет нормально подниматься тесту, потому дрожжи надо всегда разводить исключительно теплой водой либо молоком. Температура такой жидкости не должна превышать при этом 35 градусов.

Прежде  тем начинать замешивать тесто,  нужно просеять муку. Это нужно для того, чтобы исключить посторонние примеси, разрыхлив и обогатив при этом ее кислородом. Готовые изделия из просеянной муки получатся пышными, с равномерной пористостью.

Если хотите дрожжевое тесто сделать пышным, следите, чтобы добавляемые в него продукты были достаточно теплыми: яйца можно подогреть в теплой воде, молоко с мукой, кастрюлю для приготовления теста подержать в тепле.

Тесто нужно ставить в достаточно теплое, но не очень жаркое место, чтобы оно не подошло слишком быстро. Тогда при выпекании кулинарных изделий тесто осядет и получится некрасивым. Нормальный срок для подъема теста 2.5-3 часа. Чтобы оно равномернее поднялось, можно воткнуть несколько макаронин.

Нежелательно излишнее употребление жиров и сахара в приготовлении дрожжевого теста. Переизбыток сахара полностью прекращает деятельность дрожжей, а жир покрывает дрожжевые клетки пленкой, сквозь которую не проникают вода и питательные вещества, без которых дрожжи не могут существовать. Особенно свойственно это жидким маслам.

Дрожжевое тесто приготавливают двумя способами: безопарным и опарным.

Комментарии (5) на “Как правильно замешивать дрожжевое тесто”

  • Юрий:

    У меня жена не очень любит дрожжевое тесто, надо ее познакомить с вашей мнформацией.

    Ответить
  • Наталья:

    Все советы и рекомендации в точку, но надо уточнить про какие дрожжи вы говорите.

    Ответить
  • Ольга:

    Спасибо, теперь дрожжевого теста не будем сторонится!

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    да, дрожжевое тесто получается далеко не увсех

    Ответить
  • Людмила:

    Полезные советы, не всегда тесто получается, какое хочется.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика