Важнейшие минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества в продуктах питанияКакую роль играют минеральные вещества в продуктах питания для организма, так ли уж они важны? Судите сами. Эти вещества, хоть и не образуются в организме, но являются важной составной частью сбалансированного рациона питания.

Минеральные вещества активно участвуют в строительстве различных тканей организма, в образовании многих ферментов, гормонов секретов пищеварительных желез, обеспечивают различные обменные процессы. Их недостаток в организме может привести к алиментарным заболеваниям.

Минеральные вещества, в зависимости от количества в организме и степени важности для жизнедеятельности, делятся на макроэлементы ( калий, натрий, магний, кальций, хлор, сера, фосфор ) и микроэлементы ( медь, железо, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор, селен, ванадий, молибден ).

Соли натрия   в организме тесно связаны с водным обменом. Потребляя ежедневно 7-15 грамм поваренной соли ( 3-5 грамм поступает с хлебом, столько же с прочими натуральными продуктами и около 5 грамм мы используем в чистом виде при кулинарной обработке), не стоит забывать, что излишки соли способны задерживать в организме много воды, загружая лишней работой почки и сердце.

Соли калия, также активно участвуя в водном обмене, обладают противоположным эффектом. То есть за счет употребления овощей и фруктов, в которых обычно содержится много солей калия, удается нормализовать водный обмен, что способствует улучшению работы органов организма, в первую очередь, сердца.

К важнейшим компонентам пищи следует отнести кальций и фосфор, которые образуют минеральную основу костного скелета. Кальций также необходим  для работы нервной системы и сокращения мышц.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 0.8-1 грамм в день. Больше требуется этого элемента растущему детскому организму, беременным женщинам и кормящим матерям - до 2 грамм в день. Для лучшего усвоения организмом кальция желательно, чтобы пища была богата фосфатами, магнием, витаминами, особенно витамином Д.

Этим условиях удовлетворяют молочные продукты, не случайно поэтому молоко, сыр, творог - отличные источники легкоусвояемых кальция и фосфора. Пол литра молока или 100 грамм сыра практически пополняют дневную потребность взрослого в кальции.

Основные источники кальция

ПродуктыСодержание кальция в 100 гр. (миллиграмм)
Творог140
Капуста48
Сыр700-1000
Молоко120
Хлеб20-30
Картофель10

Из микроэлементов, которые также необходимы для нашего здоровья, выделяется железо. Его необходимо взрослому организму до 15 мг. в сутки. Доля прочих микроэлементов оценивается в несколько миллиграммов и менее.

Источники железа.

ПродуктыСодержание железа в 100 гр. (миллиграмм)
Печень говяжья9
Персики4
Дыня2.6
Белые грибы5.2
Сушеные грибы35
Картофель1.2
Яблоки2.5
Сливы2.1
Легкое10
Мясо2-3

При недостатке микроэлементов возникают проблемы со здоровьем. Например, дефицит йода снижает функции щитовидной железы, недостаток фтора повышает риск возникновения кариеса зубов. Такие проблемы с успехом решаются употреблением в пищу продуктов, богатых нужными элементами ( фтора и йода, к примеру достаточно много в морской рыбе и других морепродуктах). Не забывайте об этом.

Один комментарий на “Важнейшие минеральные вещества в продуктах питания”

  • Людмила:

    Спасибо, интересно.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика