Оформление праздничного стола. Нормы и правила

Оформление праздничного столаТак уж повелось, что пригласив гостей или отмечая семейное торжество с родственниками, мы обязательно усаживаемся за стол. Оформление праздничного стола - всегда приятное событие, хотя частенько довольно хлопотное.

Но, хорошо сервированный, с благоухающими ароматами великолепных блюд, он сближает приглашенных людей, располагает к беседе, снимает напряжение, удачно совмещая наслаждение от угощения с радостью дружеского общения.

Подготовка праздника требует мастерства, чувства меры, такта, изящества. Вкладывая много сил и времени, важно следовать основным принципам организации праздничного стола: эстетическое оформление, правильная сортировка, разумный выбор меню.

При оформлении стола не стоит стремиться поразить присутствующих обилием дорогостоящих деликатесов и нагромождением всевозможных блюд. Важнее подчеркнуть аккуратность, оригинальность, тонкий вкус.

На праздничном столе не должно быть никакой клеенки. Следите, чтобы края скатерти свисали со всех сторон одинаково, ее углы должны закрывать до половины ножки стола.

Под скатерть желательно подложить мягкую ткань, чтобы несколько приглушить стук приборов и посуды. О правильной сервировке уже опубликовано немало советов, не забудьте ознакомиться.

Красоту сервировке, несомненно, добавят цветы и фрукты. Цветы лучше ставить в низких вазах. В вазу, предназначенную для фруктов, сначала положите яблоки, затем груши с персиками и цитрусовыми, сверху виноград, по бокам свежие сливы и абрикосы.

Не забудьте про приправы и специи: перец, соль, уксус, горчица, пригодятся непременно.

Напитки в бутылках ставят в разных местах стола поближе к центру. Все вино, за исключением игристых, следует предварительно открыть, водку подавать в графинах или штофах.

Холодные закуски ставят на стол за 20-30 минут до торжества, чтобы сохранить их свежесть и привлекательность. Рыбные, овощные, мясные закуски чередуют, расставляя "змейкой" равномерно на разных концах стола, чтобы каждый без проблем мог попробовать различные блюда.

Хлеб нарезают перед самой подачей  и ставят на противоположные стороны стола в последнюю очередь.

Через полтора-два часа с начала банкета, пригласив гостей развлечься, потанцевать, следует убрать грязную посуду, пустые бутылки, мусор и подготовить стол уже к подаче горячих блюд.

Сладкий десерт подают в самый разгар праздника, убирая почти всю посуду. Чтобы взбодрить подуставших гостей, подайте кофе с орехами, конфетами, мороженым, пирожными, сливками ( обязательно оставьте фрукты ).  Очень эффектно предложить торт со свечами, выключив свет при этом.

Главное, не забывайте, даже самая простая еда, но художественно оформленная и красиво поданная, будет вкуснее причудливых блюд, расставленных небрежно.

Ответственный, один из наиболее сложных моментов организации торжества - выбор меню праздничного стола, ведь оно должно соответствовать поводу и характеру праздника, вкусам приглашенных. При этом необходимо учитывать степень разнообразия и совместимость приготовленных блюд, сочетаемость вкусовых особенностей продуктов, их оформление.

Главным условием оптимального меню является разнообразие блюд. Не забывайте, что не стоит включать в перечень несколько блюд из одного и того же продукта.

При подборе продуктов следует учитывать разнообразные цветовые сочетания, удачный выбор которых может послужить дополнительным стимулом для возбуждения аппетита.

Попробуйте приготовить к праздничному обеду такие, например, блюда: бульон с омлетом, поросенок холодный, курица, фаршированная блинами, каштаны со взбитыми сливками.

Или такой вариант: рассольник с жаренными пирожками из дрожжевого теста, московская овощная солянка, бириани с курицей, десерт из мороженого с шоколадом.

А такое меню? Сибирский борщ, осетрина по-русски, пудинг из курицы, чернослив в сметане с орехами.

Меню праздничного ужина отличается отсутствием первых блюд, а выбор закусок намного богаче. А в особо торжественных случаях к ужину готовят два вторых горячих блюда.

Весьма серьезно следует подходить к подбору напитков, подаваемых к столу. Ассортимент их зависит составом блюд, потому что к каждому блюду рекомендованы определенные напитки.

К пряным и острым подают только сухие вина. При этом, темные по цвету блюда обычно лучше сочетаются с красным вином, а светлые - с белым. К праздничному столу желательно подавать несколько видов вина и других напитков, придерживаясь определенной последовательности.

Вначале обеда на столе должны быть сухие вина, в том числе и игристые. Затем можно подать коньяк либо алкогольные коктейли. С десертами употребляют исключительно сладкие вина.

Что еще важно при подаче алкоголя?  Температура подаваемого к праздничному столу напитка важна для выявления его лучших вкусовых качеств. Рекомендуются вот какие величины:

Коньяк французский 18-19
Красные столовые вина 16-18
Десертное вино, вермуты 13-15
Белые столовые вина 10-12
Игристые вино 8-10
Безалкогольные напитки 10-14
Пиво 8-10
Алкогольные коктейли 6-8

Красиво оформленный стол,с душой приготовленное угощение непременно создадут праздничную обстановку.

Один комментарий на “Оформление праздничного стола. Нормы и правила”

  • Владимир:

    Кое-какие моменты были действительно полезными, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика