Правила подачи вина к столу

Правила подачи винНемногие напитки могут соперничать достойно с обладающими тонким ароматом,  разнообразными оттенками вкуса виноградными винами.

Готовясь приобрести вино к торжественному событию, не следует забывать, что существуют определенные правила подачи вин к различным блюдам. Это не менее важно, чем сам выбор напитка.

Истинное удовольствие вы получите, когда вино удачно будет сочетаться с приготовленными блюдами. Неправильно поданное вино многое теряет из своих достоинств.

Все вина нужно разделять на три категории. Возбуждающие аппетит ( всевозможные аперитивы ), которые употребляют перед едой. К ним можно отнести мадеру, херес, вермут. Ко второй группе отнесем столовые вина, их употребляют непосредственно во время трапезы. Третья группа - десертные вина, которые положено пить после еды ( мускатные вина, токай, кагор ).

Сухи белые столовые вина неплохо сочетаются с холодными закусками, с твердыми неострыми сортами сыра,  фруктами, с блюдами из жареной, отварной либо запеченной рыбы.

Сухие столовые красные вина следует подавать к горячим закускам, мясным блюдам, острым сырам.

Крепленные вина по вкусу сочетаются с первыми блюдами - супами и бульонами. Употреблять такие вина следует в очень ограниченном количестве.

Полусухие и полусладкие вина предпочтительнее для десертов, но могут сопутствовать блюдам из мяса птицы, овощным и грибным блюдам.

Сухое шампанское лучше использовать в преддверии праздничного обеда или ужина, а сладкое шампанское рекомендуем к сладким блюдам и различным кондитерским изделиям.

Даже правильно подобранное вино теряет часть своего обаяния, когда разлито в неподходящую для него форму. Стандартный объем для винных бокалов 190-230 мл. для белого и 240-255 - для вина красного.

Форма бокала для вина, широкая снизу и немного суженная сверху, не позволяет улетучиться изысканному аромату напитка. У бокалов для белого вина чаша чуть больше вытянута вверх. Бокал же для красного вина более приземист и "пузат", так как красному вину нужно"дышать". Наливают вино в бокалы обычно на треть объема, тогда оставшуюся часть наполнит тонкий аромат вина.

Для шампанского используют два вида бокалов. Высокий бокал флюте на длинной ножке объемом около 180 мл. Такая форма не дает исчезать слишком быстро пенистой шапке. Другой тип - креманка с широкой чашей объемом 120-270 мл. она позволяет видеть игру пузырьков игристого напитка.

Длинная ножка бокалов для шампанского нужна, чтобы рука не касалась стенок с вином и не нагревала напиток. При подаче шампанское наполняют в бокалы не более как наполовину.

Коньячная рюмка должна иметь шаровидную форму с короткой ножкой. Чтобы рюмка удобно ложилась в ладонь и передавала тепло руки напитку.

Вот такие простые правила подачи вин к праздничному столу.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика