Полезные советы о том как сделать хороший салат

Салат советыСалаты. Самое распространенное, самое любимое, самое демократичное блюдо.

Важные советы как сделать салат, какие секреты и тонкости необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось достойным внимания.

Успех приготовленного блюда зависит в первую очередь от того, как подготовлены выбранные продукты. Разумеется, для салатов следует отбирать зрелые овощи, фрукты и ароматную зелень отличного качества.

Если овощи используются в отваренном виде, то вымыв их предварительно в холодной воде, отваривать следует целыми, не снимая кожицы перед этим. Опускать овощи нужно сразу в кипящую воду, в этом случае меньше теряется витаминов и прочих ценных компонентов. Кастрюля при отваривании овощей плотно закрывается крышкой, чтобы излишки кислорода вытеснялись из посуды паром - тогда витамины не окисляются.

Воды для варки не требуется слишком много, только необходимый минимум. И после отваривания не храните овощи в воде, сразу откиньте на дуршлаг. В противном случае овощи будут водянистыми, невкусными.

Если овощи добавляют в салат сырыми, то при очистке кожицу обязательно снимать как можно тоньше, ведь как раз под ней сконцентрированы ценные и питательные вещества. У молодых картофеля, морковки, петрушки, хрена следует кожицу просто соскоблить ножом ( предварительно положите корнеплоды на несколько минут в холодную воду, чтобы легче было счищать).

Очищенные овощи не держите в воде, потеряете часть углеводов и  витаминов с минеральными веществами. Ополоснув водой, овощи нарезают кубиками, соломкой или ломтиками, шинкуют, натирают на терке - и в салат.

И коротко простые советы о наиболее часто употребляемых в салатах продуктах. Корнеплоды ( редис, морковь, свеклу, редьку, петрушку ), обрезав ботву, очищают и промывают.

Картофель, отсортировав, освобождают от кожицы, моют. Очищенный картофель хранят в холодной воде, чтобы не потемнел, но не более полутора часов. Для салатов или винегретов лучше отваривать в мундире, охлаждая затем немного под струей холодной воды, чтобы легче было чистить. Вкус картофеля будет приятнее, если в воду при варке добавить зубчик или перо чеснока, луковицу или тмин.

Репчатый лук и чеснок, очистив от сухой чешуи, обрезают завязь и корешок, промывают в холодной воде. Чтобы не слезились глаза, во время чистки опускайте нож в холодную воду. Нарезают лук обычно тонкими ломтиками, разбирая потом на кольца. Удалить излишнюю горечь помогает налитый в лук уксус.

Капуста. Удалив верхние листья, кочан промывают, удаляют кочерыжку и кладут в подсоленную воду ( 60 грамм соли на литр воды ), тогда насекомые, при наличии, всплывут к поверхности воды.

Чтобы цветная капуста после варки сохранила свой цвет, добавьте в холодную воду немного лимонной кислоты, либо уксуса и варите в открытой посуде при бурном кипении; можно варить цветную капусту на пару, чтобы сохранить побольше витаминов.

Свеклу в салатах лучше использовать сырой. Можно готовить блюда и из отварной и запеченной свеклы.

Морковь после чистки нужно сразу использовать, ведь она быстро вянет, а держать в воде не рекомендуется. Если вам нужна вареная морковь, то лучше ее недоварить. Переваренная морковь не вкусна и не так уже полезна.

Кабачки, тыкву, баклажаны моют, срезают плодоножки и тонкий слой кожицы. У молодых кабачков и баклажанов кожицу можно оставить. Из тыквы и крупных кабачков обязательно удалить семена.

Стручки фасоли и гороха очистить от жилок и промыть. У фасоли стручки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра, у гороха - пополам. Варить в кипящей подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и остудить.

Огурцы свежие моют, у горьких обрезают кожицу. Крупные соленые огурцы также надо очистить от кожицы.

Помидоры для салатов отбирают спелые, крупные, промывают в холодной воде. Если требуется очистить их от кожицы, то следует опустить на минуту в кипящую воду, а затем в холодную, тогда кожица снимется без проблем.

Комментарии (2) на “Полезные советы о том как сделать хороший салат”

  • Екатерина:

    Я например, кожицу от соленых огурцов никогда не снимаю(теперь попробую снять)), и на счет того чтоб слезы не текли,полностью с вами согласна, когда нож в воду опускаешь намного лучше получается.

    Ответить
  • Людмила:

    Полезные советы, про некоторые вещи просто забываешь, когда готовишь овощи для салатов

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика