Правила подачи блюд к праздничному столу

Правила подачи блюд и напитковКаждая хозяйка старается сделать праздничный стол неповторимым. Но при этом необходимо все же выполнять основные правила подачи блюд и напитков, чтобы, как говорят, не упасть в грязь лицом.

Разумеется, любой праздничный обед либо ужин начинается с холодных закусок. Блюда с острым или пряным вкусов, красиво оформленные выполняют прежде всего роль возбудителей аппетита. Огромный выбор продуктов, из которых можно сделать закуски, позволяет удовлетворить, практически любые запросы.

Чаще всего в качестве холодных закусок гостям предлагают всякого рода заливные блюда, винегреты, всевозможные салаты, паштеты, блюда из яиц, маринады, устрицы, икра, которые всегда подаются небольшими порциями. В зависимости от состава закусок выбирают и напитки.

К копченостям, яйцам, салатам рекомендуется подавать крепкие напитки: водку, джин, коньяк. Заливное лучше сочетается с белым столовым вином. С креветками, моллюсками, ракообразными нужно пить сухие игристые вина или, как вариант, портвейн.

После холодных закусок по правилу должны сразу следовать супы, которые подают в глубоких тарелках или специальной чаше, поставленной на суповую тарелку. Экзотические блюда ( суп из плавников акулы или черепах, трепангов ) подают в небольшой чашке.

Вслед за первым блюдом обычно идут горячие закуски, выбор которых также велик. Рагу из моллюсков, тосты с языком, ветчиной и сыром, яичные блюда под различными соусами и с всевозможными наполнителями, запеченные и тушеные улитки, всевозможные рыбные блюда.

Но основное на праздничном столе - это мясные блюда, столь разнообразные по своим вкусовым качествам. Мясо превосходно сочетается с овощами, бобовыми, крупами, различными соленьями. Умело использованные травы, специи, овощи и фрукты придают мясным блюдам тонкий и приятный аромат, нежный пикантный вкус.

Жареное мясо перед подачей нарезают поперек волокон на широкие, но не толстые куски. Аккуратно разместив их на блюде, вокруг кладут гарнир.

Жареную домашнюю птицу разрезают на порционные куски, а затем выкладывают на блюдо, стараясь придать им форму целой тушки. Мелкую же дичь подают целыми тушками.

Каждое мясное блюдо сочетается с определенными напитками. К приготовленной говядине подают легкое либо средней крепости красное столовое вино. К телятине и свинине рекомендуется белое столовое вино. слегка терпкое. К блюдам из баранины хорошо подойдет красное крепкое столовое вино.

Завершает  праздник  десерт: мороженое, щербеты,  компоты, торты, пирожные. Не затеряются и горячие десерты: запеканки, блинчики, шарлотки, пудинги со всевозможными фруктовыми начинками и наполнителями. Фрукты в любое время года отлично смотрятся в декоративной корзиночке или вазе.

К сладким блюдам подают только сладкие вина: десертные, игристые.

Правильно оформленный праздничный стол, уважительное отношение к  пожеланиям каждого гостя - все это позволит с благодарностью еще долго вспоминать прошедшее торжество.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика