Правила праздничной сервировки стола

Правила сервировки стола.Чтобы праздничный обед всем доставил удовольствие, кроме  приготовления превосходных  блюд необходимо еще чтобы и правильная сервировка стола подняла настроение гостям.

В первую очередь на столе появляются подставные тарелки по числу приглашенных. Следует следить, чтобы они стояли строго напротив друг друга по обеим сторонам стола на расстоянии 2-3 сантиметра от края. На подставные тарелки ставят закусочные, а сверху кладут салфетки, сложенные треугольником либо колпаком.

Столовые приборы должны располагаться от края стола в 3-6 сантиметрах. Вилки с ложками следует класть выпуклой стороной вниз, а ножи - заостренной частью к тарелке. В этом случае вилки, начиная с самой большой, всегда лежат с левой стороны от тарелки, а ложки и ножи - с правой. Исключение составляет нож для масла, который должен лежать поперек тарелочки с хлебом. Обратите внимание, что тарелочка с хлебом будет левее подставных блюд.

Если вы во время трапезы перестаете пользоваться каким-либо  прибором, то положите его на край тарелки: вилку - слева, нож, соответственно, справа. Когда во время обеда образуется пауза, выходя из-за стола, оставьте приборы на тарелке крест накрест.

Правильно подобранные и грамотно расставленные на столе бокалы с рюмками и стаканами позволят дорогим гостям в полной мере насладиться букетом праздничных напитков. Стакан для воды положено ставить чуть выше ножа, кофейную чашку и блюдце правее ножа. Все остальные фужеры ставят правее стакана для воды.

Коньячный бокал ( бренди-глас ) используют для подачи бренди с коньяком и арманьяка с кальвадосом в чистом виде.  Это бокал закрытого типа, чтобы можно было согревать его  теплом ладони.

Иной вид бокалов (высокие и узкие бокалы шампань флюте)  увеличивают образование пузырьков и используются, конечно же, для шампанского. Бокалы со слегка выпуклой формой предназначены для разнообразных красных вин, особенно десертных, ведь большая поверхность соприкосновения напитка и воздуха способствует более нежному восприятию букета его ароматов.

Белое вино по правилу подается в бокалах меньшего объема, а безалкогольные напитки в стаканах большого объема ( хейболла или тумблера ). Для охлажденных коктейлей безо льда используйте бокал мартини.

Комментарии (2) на “Правила праздничной сервировки стола”

  • Екатерина:

    Иногда совсем не знаешь как правильно сервировать праздничный стол, благодаря вашим советам, я теперь с легкостью справлюсь.

    Ответить
  • Людмила:

    Для праздничного стола надо все правила сервировки вспомнить.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика