Душистая пряная зелень

пряная зеленьНа юге, особенно в Закавказье, на столе непременно присутствует различная пряная зелень - тархун, кинза и др. Это - пряно вкусовые растения. Многие из них растут и в средней полосе: чабер, чабрец, майоран, базилик, полынь, мята, эстрагон. Петрушка, сельдерей, укроп также принадлежат к пряно вкусовым растениям.

Все они чрезвычайно полезны,так как придают пище приятный вкус и аромат, способствуют лучшему её усвоению, их употребление должно быть всемерно расширено. Нужно научиться и привыкнуть подавать к столу пряную зелень.

Например с мясным блюдом, наравне с солью и мелко нарезанный зелёный молодой лук или укроп, зелень петрушки. К примеру, соусы или суп с зеленью и без - совершенно разные блюда.

Базилик - однолетняя пряная трава с приятным кисловатым запахом. Сушёные или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам.

Полынь знают все как лекарственную траву, но многие любят её горький вкус и запах. Полынь используют для ароматизации вина и ликёров, а ещё как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Чабер - душистое травянистое растение; содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер ( до или в начале цветения ) применяется как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки огурцов.

Чабрец ( богородская травка, тимьян ) - такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет одинаковое с ним применение.

Мята в кулинарии используется для ароматизации некоторых продуктов и напитков ( мятный квас, мятные пряники и т. п.). В свежем виде её применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная, её листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий вкус.

Зубровка и зверобой - ароматные душистые травы, используются для приготовления горьких настоек.

Анис и тмин - пряности, широко применяемые в кулинарии: анис главным образом в кондитерском производстве, а тмин - в хлебопекарном.

Каперсы - нераскрывшиеся цветочные почки каперсника, их используют в маринованном или солёном виде как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и другим блюдам.

Эстрагон - травянистое растение, один из видов полыни. Листья и молодые побеги свежие и высушенные обладают приятным ароматом и используются в маринадах, салатах и соусах, для засолки огурцов.

Майоран служит хорошей приправой ( его надземная часть ) к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам.

Укроп молодой используют в качестве ароматной травки для первых, вторых блюд и закусок. Его следует класть в соленья, квашения, маринады.

Барбарис - дикий кустарник, его кислые ярко - красные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса делают варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Высушенные и истолчённые ягоды барбариса подают как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам.

Бадьян - плоды вечнозелёного дерева из семейства магнолиевых. У бадьяна сладковатый вкус, его используют в кулинарии как пряность.

Комментарии (4) на “Душистая пряная зелень”

  • autor:

    Без ароматной приправы любое блюдо пресно.

    Ответить
  • Людмила:

    Отличные травки, буду использовать по назначению.

    Ответить
  • Антон:

    Спасибо за статью, очень интересно

    Ответить
  • Лина:

    Хорошая статья, много нового узнала про зелень. Некоторые даже и не пробовала. Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика