Простое безопарное дрожжевое тесто

простое дрожжевое тестоЧтобы сделать простое дрожжевое тесто, приготовьте:

4 стакана пшеничной муки с 2 столовыми ложками сахарного песка, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли, 1 стакан воды или молока.

Должно получиться около килограмма теста. Перед замесом теста следует подготовить сырье. Молоко подогреть до 30-40 градусов, учитывая, чтобы при соединении с другими продуктами температура приготавливаемого теста должна составлять около 30 градусов.

Сухие дрожжи за полчаса до замеса отдельно разводят в небольшом количестве воды ( 30 градусов ) с добавлением одной чайной ложки сахара. Соль и оставшийся сахар растворить в небольшом количестве воды или молока, предназначенного для замеса.

Безопарное тесто замешивают примерно 5-10 минут. За 2-3 минуты до окончания не забудьте добавить растопленное масло. Замес продолжается до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

После окончания замеса, посуду накрывают крышкой, чтобы тесто не заветривалось, и ставят на 2.5-3.5 часа в теплое место ( 35-40 градусов ) для брожения. Через 1.5-2 часа, дождавшись, когда объем теста станет больше почти в два раза, его обминают  1-2 минуты. Это необходимо, чтобы тесто обогатилось кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и молочно-кислых бактерий.

После обминки брожение теста ускоряется, оно вновь увеличивается в объеме. Обычно такой процесс повторяют до трех раз. Изделия из хорошо бродившего теста будут пышными, красивыми на вид и приятными на вкус.

Советы бабы Вари: по внешним признакам можно определить окончание брожения. Тесто увеличивает объем в 2.5 раза, поверхность его выпуклая, при надавливании пальцем медленно выравнивается, у теста появляется приятный спиртовой запах.

Комментарии (2) на “Простое безопарное дрожжевое тесто”

  • Ольга пишет:

    Спасибо за подробные и поэтапные рекомендации.

  • Максим Ивенко пишет:

    спасибо за рекомендации. дрожжевое тесто достаточно сложное в приготовлении, на первый взгляд все просто, но получается оно далеко не у всех хозяек

Оставить комментарий

Поиск
Улыбнитесь!

Бабушка поняла, что компот забродил, когда дед подошел к ней с разговором: “Красавица, ты в отношениях?”

DevURL
Яндекс.Метрика