Самые распространенные методы консервирования продуктов

методы консервирования Различные методы консервирования продуктов применялись человеком с давних времен . Основные принципы консервирования основаны на подавлении возможности свободно развиваться микробам  в определенных условиях.

Для жизнедеятельности этих микроорганизмов необходимо, например, присутствие воды, воздуха, благоприятный температурный режим, отсутствие агрессивной среды ( растворов солей и кислот ).

Консервирование и решает эту проблему. Наиболее распространены следующие способы хранения и переработки плодов и овощей для заготовки еды впрок.

Охлаждение.

Плоды и овощи необходимо охладить до ноля градусов,но не доводить до точки замерзания, которая лежит в пределах от -0.5 до -4 градусов. При такой температуре большинство микробов почти  не может развивается. Консервированные продукты можно хранить в продолжении нескольких недель и даже месяцев.

Замораживание.

Подготовленные продукты подвергают быстрому замораживанию при низкой температуре.

Стерилизация.

Плоды или овощи укладывают в жестяные или стеклянные банки, которые потом нагревают для уничтожения ферментов и микробов и герметически укупоривают чтобы не проходил воздух. Стерилизацию обычно проводят при 100-120 градусах.

Засолка и квашение.

Плоды и овощи, заливают рассолом или  собственным соком, как, например, происходит при квашении капусты. В таких условиях продукты подвергаются действию молочнокислых микробов, которые попадают из воздуха или специально вносятся с заквасками.

Эти микробы перерабатывая сахар, содержащийся в продукте, образуют молочную кислоту, при накоплении которой условия для жизнедеятельности микроорганизмов становится неблагоприятными. Соль, которую добавляют при квашении не имеет особо решающего значения, но  улучшает вкус приготовленных продуктов.

Маринование.

Неблагоприятную для микробов кислую среду получают также путем добавления готовой уксусной кислоты. При мариновании, например, огурцов сахар, содержащийся в плодах и овощах, не расходуется для образования кислоты.

Сушка.

Высушивание, удаление влаги из продуктов создает неблагоприятные условия для микроорганизмов. При этом вовсе необязательно полностью удалять всю влагу. Главным обстоятельством является то, что микробы в состоянии потреблять сахар лишь при сравнительно малой концентрации его в растворе ( соке ).

При высушивании в продуктах с уменьшением количества воды концентрация сахара значительно повышается, из-за чего микробы  не могут развиваться. хотя и не гибнут.

Варка плодов с сахаром.

Когда варят плоды с большим количеством сахара в соотношении 1: 1, то получается продукт с очень высокой концентрацией сахара - процентов 50-60 и выше ( варенье, джем, повидло, желе и пр.).

Таким образом, так же как и при высушивании, микробы не в состоянии использовать сахар для питания, из- за чего не могут развиваться.

Химические методы консервирования.

Химические методы консервирования все же редки в домашних условиях, но познакомиться надо. На чем же основан этот метод?

При воздействии на микроорганизмы различных ядовитых для них веществ они погибают или их жизнедеятельность значительно ослабевает. Такие вещества называют химическими консервантами. Необходимо строго соблюдать, чтобы вещества, применяемые для консервирования продуктов, были безвредны для здоровья человека.

Перечислим некоторые, широко используемые в пищевой промышленности химические соединения: сернистый ангидрид ( в домашних условиях обычно не используется ), бензойная кислота и ее соль - бензойнокислый натрий, салициловая кислота, сорбиновая кислота.

Вот так простые принципы консервирования позволяют надолго сохранить летний урожай и иметь всегда под рукой сладкие блюда.

Советы бабы Вари: не все микробы приносят вред. Наоборот, на жизнедеятельности некоторых гнилостных бактерий основаны процессы брожения ( производство спирта, кисломолочных продуктов, квашение капусты, засолка огурцов, мочение яблок и т. д.).

Комментарии (5) на “Самые распространенные методы консервирования продуктов”

  • Дмитрий:

    А в городах уже и не знают как это делается. Хорошие советы, особенно для молодых семей.

    Ответить
  • Андрей:

    Живу не первый год, но только сейчас стал заниматься консервированием, Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Ильяс:

    Думаю, что в России практически каждая семья заготавливает продукты впрок, в сельской местности уж точно. Информация полезная.

    Ответить
  • Людмила:

    Поздравляю Вас! Вам присужден титул “Красивый блог”.

    Ответить
  • Владимир:

    Мы обычно на зиму солим и маринуем.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика