Значение питания в жизни современного человека

Значение питания в жизни человека Здоровье , продолжительность  жизни и питание тесно взаимосвязаны. Трудно переоценить значение питания в жизни человека.

Потребление однотипной пищи, которое приводит к недостатку одних веществ и переизбытку других, может повлечь за собой нарушение обмена веществ возникновения заболеваний из ряда алиментарных  ( от латинского alimentum - пища ).

Нестабильность в работе органов пищеварения также возникает при неправильном режиме питания. Вред от неправильного питания выявляется постепенно, потому многие люди часто относятся к вопросам питания с недостаточным вниманием и серьезностью. И напрасно.

Не стоит забывать , что в нашем организме непрерывно происходят важнейшие процессы обмена веществ, которые постоянно сгорают, окисляются, выводятся. Потому  все системы жизнедеятельности человека постоянно испытывают потребность в восполнении необходимых веществ, которые и поставляются с употребляемыми продуктами.

Так человек получает с пищей тысячи веществ, более сотни из которых являются необходимыми для продолжения жизнедеятельности.  В их состав входят белки, жиры, углеводы, разнообразные минеральные вещества, комплекс витаминов, вода и прочие компоненты пищи.

Все они активно участвуют в обмене веществ, большая часть из них переходит в структуру человеческого тела, участвуя в формировании гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служащих источником энергии и обеспечивающих необходимые физиологические процессы.

Значительная часть пищевых веществ относится к незаменимым факторам питания, так как организму они нужны постоянно. И обеспечить себя этими веществами можно лишь правильно подобрав еду.

Незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, грубые пищевые волокна, минеральные микроэлементы, витамины в малой степени вырабатываются человеческим организмом. Основной их поставщик - пища.

Но состав разных продуктов существенно отличается. Потому при выборе дневного рациона питания нужно оценивать полезность продуктов растительного либо животного происхождения не только  по содержанию в них нужных веществ, но и по степени их усвоения.

Критерием такой оценки является калорийность продукта, с учетом которой и следует выстраивать питание конкретного человека с учетом его энергозатрат.

Комментарии (3) на “Значение питания в жизни современного человека”

  • Людмила:

    Сложно питаться сбалансировано, если не научен с детства, теперь столько плохих вкусовых привычек, от которых сложно отказаться.

    Ответить
  • Ольга:

    Мы то что мы едим, и к еде действительно надо относиться с полной серьезностью. Наши родители этого не понимали, и культуру еды на не привили. Так что на нас теперь лежит двойная ответственность: научиться этому самим и передать своим детям.

    Ответить
  • Диана:

    К выбору рациона и, тем более, диеты следует подходить серьезно.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика