Правильное тесто для блинов на дрожжах

как сделать тесто для блиновПечь блины, говорят, дело нехитрое. Но все же некоторые советы о том как сделать тесто для блинов, которые я хочу дать не повредят и опытным хозяйкам. Правильно приготовленное тесто - несомненно, основа блинов. Но и другие секреты их приготовления вам пригодятся.

Итак, будем готовить классические блины на дрожжах. Вот основные правила, следуя которым, блины у вас обязательно получаться вкусными и аппетитными.

Муку просеиваем сразу в посуду, где будем готовить тесто.

Вначале замешиваем опару. Более рыхлыми и пухлыми получаются блины, когда опару  замешивают на воде. Но на молоке блины, конечно же, вкуснее. Молоко улучшает пластичность и вязкость теста, усиливает существенно процесс его разрыхления. Потому что к спиртовому брожению, вызванному дрожжами, добавляется молочнокислое.

Для замеса теста можно с успехом использовать и другие молочные продукты: кефир, сливки, сметану, пахту, сыворотку... Но старинные книги по кулинарии советуют выбрать "золотую середину", то есть замешивать опару на смеси воды с молоком.

Сначала разводим дрожжи в небольшом количестве воды или молока. Потом добавляем нужное количество жидкости, указанное в рецепте, и постепенно, постоянно перемешивая лопаткой, всыпаем муку. Консистенция должна быть жидкой, как сметана. Обычно на одну меру жидкости кладут одну меру муки. На опару уходит половина приготовленной для блинов муки.

Замешиваем опару в деревянной или эмалированной посуде, подбирая ее размер с учетом того, что окончательный объем теста будет больше в 2-3 раза.

Как только тесто замешано, посуду с ним покрываем полотенцем и ставим в теплое место. Не накрывайте тесто плотно крышкой, оно должно дышать.

Когда опара увеличится в 2-3 раза добавляем оставшуюся муку и другие компоненты, предложенные в рецепте. Тесто тщательно перемешиваем и опять ставим в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, используйте его для выпечки блинов.

Если дрожжевое тесто оказалось слишком густым, разбавляем его следующим способом: откладываем в миску несколько ложек теста, разбавляем его молоком, после чего соединяем с основной массой.

Не забудьте в тесто для блинов влить несколько ложек растительного масла, тщательно перемешать. Тогда сковороду не надо будет постоянно смазывать, только перед первым блином.

Сковороды для выпечки блинов рекомендую брать чугунные, небольшого размера. Ведь русские блины обычно делают величиной с блюдце.

Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Можно поставить ее на огонь, посыпать дно солью и прокалить. А затем протереть чистой тряпочкой. Подготовленную сковороду больше не моем.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковородку, смазываем ее растительным маслом или салом несоленым. Тесто выливать лучше деревянным черпачком, в котором помещается одна порция теста для блинов.

Когда блин зарумянится снизу, а сверху весь станет в дырочках, переворачиваем его лопаткой. Готовые блины укладываем стопкой, смазывая каждый сливочным маслом и ставим в теплое место.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика