Суп; подбираем продукты

Суп продуктыСуп занимает важное место в нашем питании. Это - традиционно первое блюдо обеда. Чтобы приготовить вкусный питательный суп, продукты для каждого рецепта следует подбирать, ориентируясь на их свойства.

Наиболее популярны супы на мясных бульонах. Для них используют наряду с привычными говядиной, бараниной, свининой, мясом домашней птицы используют мясные кости, копчености, субпродукты, консервы. Не забывайте, что качество приготовленного супа зависит от выбора мяса.

Говядина ( огурок с сахарной костью, грудинка, лопатка ) рекомендуются для наваристых, крепких бульонов, щей и борща.

Телятина придаст отвару приятный вкус. Но бульон из молодого мяса недостаточно прозрачен, потому его используют в качестве основы для заправочных супов.

Баранина нередко придает отвару специфический запах. Это мясо традиционно популярно в среднеазиатской и кавказской кухне, когда применяют большое количество разнообразных специй и приправ.

Свинина подходит больше для заправочных супов, используют нежирные ее части. Из грудинки получатся хорошие щи, рассольник, борщ, из поясничной части - солянка. Нежирное мясо лопаточной части можно использовать и для приготовления прозрачного бульона.

Слишком жирное мясо вообще не рекомендуется для бульонов, так как при продолжительной тепловой обработке жиры могут частично расплавиться и перейти в отвар, придавая супу неприятный привкус. Такое мясо лучше использовать в щах, борщах, харчо, где гарнир ( квашенная капуста, томатное пюре, огуречный рассол ) обладает достаточной кислотностью, чтобы смягчить излишнюю жирность.

Птица. Для приготовления бульонов чаще используют молодых, не очень жирных кур и индеек, реже уток и гусей. Из цыплят отвар получится недостаточно крепкий и прозрачный. Мясо гусей и уток из-за их специфического запаха все же лучше использовать для заправочных супов: лапши, щей, рассольника.

Рыба. Рыбные супы готовят практически из любой рыбы. Для приготовления более ароматного и наваристого бульона отлично подходит рыбная мелочь. Для нейтрализации приторного вкуса жира ( когда выбранная рыба слишком жирна ) используйте дополнительные продукты с соленым либо острым вкусом.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика