Технология консервирования компотов

 Технология консервирования

Чтобы продлить для себя хоть ненадолго витаминное лето, многие хозяйки с успехом заготавливают летние дары природы, консервируя всевозможные овощи и фрукты. Домашнее консервирование позволяет сохранить множество витаминов и полезных веществ, которые так нужны нам в долгую зимнюю пору. Рассмотрим подробнее основные вопросы данной темы.

Выбор тары для консервирования.

Выбор тары зависит от от способа консервирования и характерных особенностей используемых продуктов. Для укупоривания различных маринадов, овощных, плодово-ягодных консервов, которые требуют герметичности, используют стеклянные банки различного объема. Закрывать такие консервы следует жестяными крышками с помощью специальной машинки. Другой вариант - специальные крышки с резиновыми прокладками, которые крепятся на банке металлическими скобами.

Если не требуется высокая герметичность приготовленного продукта, к примеру, варенья, джемов, желе, то банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Жидкие соки и сиропы хранят и в бутылках. Соленья - в эмалированной посуде, деревянных бочонках и кадушках.

Подготовка продуктов.

Всякие овощи и фрукты в первую очередь тщательно вымыть, чтобы удалить имеющиеся загрязнения. Особенно внимательно надо мыть корнеплоды и зелень, на них всегда много частиц земли. Это обезопасит вас в дальнейшем от негативного воздействия плесневых грибов или дрожжей.

Вымытые продукты очищают от кожицы, удаляют косточки, семена, все, что не пригодно для употребления. Мелкие овощи и плоды закладывают в банки целиком, крупные режут на части.

Тепловая обработка.

Первый, предварительный этап - бланширование. Это кратковременное ошпаривание или отваривание при слабом кипении. Процесс не должен занимать более 1-5 минут ( в зависимости от размеров плодов ).

При бланшировании от воздействия высокой температуры разрушаются ферменты, способствующие окислительным процессам, и уничтожается большинство микробов.

Перед укладыванием продуктов в банки, последние следует простерилизовать. Это можно сделать разными способами: на пару, ошпарить кипятком, прожарить в духовке при высокой температуре. После этого подготовленные продукты можно укладывать в тару, по возможности, плотнее, но не повреждая при этом.

Плоды и ягоды для консервирования заливают сахарным сиропом, овощи рассолом или маринадом с уксусом в горячем виде температурой 70-80 градусов, чтобы меньше времени уходило на стерилизацию. Наполнять банки нужно так, чтобы все плоды или овощи покрылись жидкостью, а до края банки оставалось 1.5-2 сантиметра пустого пространства.

Подготовленные банки подвергают стерилизации или пастеризации. В первом случае банки выдерживают нужное время ( в зависимости от продукта ) в кипящей воде. Пастеризуют же при температуре 80-85 градусов, зато требуется больше времени.

Время стерилизации отмеряется с момента закипания воды, которая не должна бурно кипеть. Чтобы не лопнула банка на дно емкости положите прокладку, например из фанеры. Во время процесса горлышко банки закрывают жестяной крышкой.

По окончании стерилизации осторожно вынимают банки и немедленно закатывают с помощью машинки, стараясь не приподнимать крышку и не допускать попадания воздуха. Закрытые банки переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. При качественно выполненной работе в банке не появятся пузырьки воздуха. Консервы будут храниться долго

Для заготовки компотов на зиму использовать можно практически любые виды плодов и ягод. Технология консервирования компотов привлекательна тем, что в готовом продукте отлично сохраняются внешний вид, вкус и аромат приготовленных фруктов и ягод. Нелишне напомнить, что в компотах сохраняются многие ценные органические кислоты с минеральными веществами и витаминами.

Основной компонент любого компота - сироп. Концентрация сиропа всецело зависит от вида плодов или ягод, которые желаете законсервировать. А сама технология приготовления сиропа проста. Необходимое количество воды наливают в кастрюлю и нагревают. Засыпая сахарный песок, перемешивая его в воде до полного растворения, доводят до кипения. После чего сироп можно использовать для консервирования.

Чем чище и прозрачнее готовый сироп, тем лучше будет и компот. Если сироп получился мутным из-за каких-либо примесей в воде или сахаре, профильтруйте его, используя хлопчатобумажную ткань или марлю из нескольких слоев.

Заливать стеклянные банки с  фруктами и ягодами рекомендуется горячим сиропом с температурой порядка 90 градусов. После стерилизации, следует надежно закупорить готовые банки с компотом жестяными крышками. Неиспользованный сироп до следующего дня можно хранить в охлажденном виде, чтобы не забродил, в холодильнике. Перед повторным применением его обязательно нужно прокипятить.

В заключении несколько советов для желающих приготовить ассорти, компот из смеси различных плодов. Соотношения плодов бывают самые разнообразные по личному вкусу. Но не все смеси бывают удачными. Стоит учитывать тот факт, что некоторые плоды или ягоды имеют легкорастворимые красящие вещества. Так вишня окрасит яблоки в бледно-розовый цвет, да и сама станет бледной; любое блюдо должно быть еще и красивым. Если вы мечтаете об ассорти из фруктов с разными способами созревания, то законсервируйте отдельно ранние плоды, например абрикосы, а осенью приготовьте с ними желаемое ассорти.

При стерилизация компота ассорти следует ориентироваться на тот продукт, который требует наибольшего времени.

Советы от бабы Вари: фрукты с ягодами для компота нужно брать спелые, но не слишком еще мягкие, которые при стерилизации скорее всего разварятся, станут дряблыми, неаппетитными.

Комментарии (5) на “Технология консервирования компотов”

  • Артем:

    Пустая статья, одни общие слова, никакой конкретики. Следуя таким “советам” компот не сваришь…

    Ответить
    • Статья об основных правилах консервирования компотов, рецепты можно найти по ссылкам. Не зная азов, ничего путного не сделаешь.

      Ответить
  • ЕленаК:

    Спасибо за ликбез и полезные советы. Очень много интересного и нового для себя нашла на вашем сайте. Мама всегда только компоты из ягод малины консервировала, теперь буду пробовать из всего, что есть.

    Ответить
  • Людмила:

    Консервация – дело ответсвенное, надо все с умом делать.

    Ответить
  • goryunova:

    Очень интересная и полезная информация спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика