Витамины и антивитамины

Антивитамины механизм действияПро витамины давно уже все и все ( или почти всё ) знают. А что за зверь такой - антивитамины, каков механизм их действия? Надо познакомится поближе. Сделаем это на примере аскорбиновой кислоты.

Вы замечали, наверное, что надрезанное яблоко через некоторое время начинает темнеть. Это под воздействием света на поверхности среза начинает вырабатываться аскорбиназа. Новое вещество сходно по химической структуре с аскорбинкой, но обладает противоположным действием.

Из минусов в плюсы.

Вместо аскорбиновой кислоты, съедая яблоко, организм получает антивитамин. Но, все процессы обмена веществ, можно сказать, давно автоматизированы. Каждый витамин вступает во взаимодействие со специфическим белком, регулируя определенные биохимические процессы.

Вдруг тот же белок схватывает ложный витамин, антивитамин и, не замечая подмены, пытается выполнить свою работу. Но не получается, так как действие витамина полностью или частично блокированы. Обменные процессы приостановлены.

Значит ли это, что витамины - здоровью польза, а их антиподы несут вред?. Не все так однозначно. Ученые уже научились использовать новые познания во благо. Смотрите, витамин К  участвует в кроветворении, способствуя свертываемости крови, а дикумарин, его антипод, разрушает процесс. И свойство это уже используют при лечении соответствующих заболеваний.

Витаминные конфликты.

Подобные антиподы есть у каждого вида витаминов. Потому рекомендации по сбалансированному питанию должны учитывать возможные конфликты витаминов и антивитаминов.

Если мы уже знаем, что под воздействием света аскорбинка превращается в аскорбиназу, теряя до 50 % полезных свойств, стремитесь блюда из нарезанных свежих овощей употреблять как можно быстрее.

Сырая фасоль и соя содержит  в большом количестве антипод витамина Е. При составлении меню в таком случае не следует одновременно использовать бобовые с продуктами, богатыми витамином Е: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат.

Всем знакомый антивитамин - кофеин. Он блокирует витамин С и витамины группы В. Для устранения конфликта, чай либо кофе лучше не пить во время еды, подождите час-полтора.

Витамин А ( ретинол ) хуже усваивается при излишках маргарина и кулинарных жиров. Для приготовления богатых им продуктов ( печенка, рыба, яйца ) лучше использовать оливковое масло.

Сходными химическими структурами характеризуются биотин, или витамин Н,  и авидин. Первый способствует созданию здоровой микрофлоры в кишечнике и нормализует уровень сахара в крови. Второй сводит на нет полезные свойства витамина. Оба вещества есть в яичном желтке. Но при нагревании авидин разрушается, а биотин сохраняет свои свойства. Отсюда вытекает совет: варите яйца вкрутую.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам по максимуму использовать полезные свойства необходимых нашему организму витаминов.

Комментарии (2) на “Витамины и антивитамины”

  • Stanleys:

    Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца – терпение.

    Ответить
  • Анна:

    Никогда не слышала про антивитамины… Буду знать теперь, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика