Значение белков в рациональном питании

Значение белков в организмеЕсли  рассматривать нормальное состояние человека с точки зрения правильного питания, то оно в меньшей степени зависит  от количества потребляемой пищи. Гораздо важнее качественные показатели сбалансированного рационального питания, такие как химический состав продуктов, совместимость важнейших компонентов.

В первую очередь следует рассмотреть значение белков в организме, ведь именно с ними связаны основные проявления нашей жизни: обмен веществ, способность клеток к росту и размножению. Именно благодаря белкам сокращаются мышцы, передаются сигналы по нервным окончаниям.

Связывая молекулы воды, они образуют плотные коллоидные структуры, которые определяют конфигурацию тела. То есть белок - строительный материал для организма.

Кроме структурных белков необходимо выделить и другие белковые вещества: гемоглобин ( переносит кислород в крови ), ферменты ( ускоряют биохимические реакции ), некоторые виды гормонов ( регулируют обменные процессы ), нуклеопротеиды ( определяя направления синтеза белка, являются носителями наследственных свойств ).

Потребность человека в полноценном белке зависит от возраста. Особенно необходим белок для строительства молодого растущего организма. В первый год жизни, например, ребенку требуется до 3-4 граммов белков в день на килограмм веса.

В следующие года эта величина постепенно снижается, достигая. в абсолютном значении, 53 грамм белка в день для малышей 1.5-3 лет, 72 - для пяти-шестилетних, 96 грамм - для 10 лет и т. д.

Важнейшие источники белков

ПродуктыСодержание белка в 100 гр. (гр.)
Рыба15-20
Яйца10
Соя34
Молоко5
Хлеб5-10
Мясо14-20
Фасоль19.6
Сыр30
Горох10.7
Картофель1.7

Белки относятся к высокомолекулярным соединениям, имея в своем составе до двадцати аминокислот. При поступлении в организм с пищей белки распадаются на аминокислоты, которые участвуют в строительстве нужных белков тканей, ферментов и других активных биологических соединений.

Ценность белков, содержащихся в продуктах, зависит от входящих в его состав аминокислот. Из двадцати  известных аминокислот  десять не синтезируются в организме ( относятся к группе незаменимых ). Вот почему поступление лейцина, триптофана, изолейцина, треонина, валина, лизина, метионина, аргинина, гистидина, фенилаланина именно с принимаемой пищей крайне важно.

При изучении состава аминокислот в различных продуктов показывает, что белки животного происхождения в большей степени соответствуют структуре человеческого организма. Аминокислотный состав яичных белков и вовсе принят за идеальный, потому что усваивается практически на 100%.

Также высокой степенью усвояемости отличаются и прочие продукты животного происхождения. Молоко, рыба, мясо усваиваются человеческим организмом примерно на 70-75%.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика