Значение витаминов для организма

Значение витаминов в питанииВитамины - незаменимые пищевые вещества. Пусть их количество в продуктах измеряется в миллиграммах и даже микрограммах, значение витаминов в питании организма трудно переоценить. Ведь мало еще какой компонент пищи обладает столь высокой биологической активностью.

Витамины подразделяют на водорастворимые ( это  С, Р  и  В ) и жирорастворимые ( к ним относятся А, Е, К, Д ). Эти микро вещества  активно участвуют в регулировании обменных процессов, оказывая разностороннее действие ,практически, на всю жизнедеятельность человека. Каждый витамин, естественно, играет свою специфическую роль в обмене веществ, но все вместе они способствуют успешному усвоению и использованию нашим организмом питательных веществ, обеспечивают его физическую активность и психическую деятельность, повышают иммунитет.

При недостаточном поступлении какого-либо витамина ( авитаминоз ) появляются специфические расстройства обменных процессов. Появляется быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, желудочно-кишечные расстройства, нарушение сна и прочее.

При недостатке витамина А, например,нарушается сумеречное зрение, так как этот витамин - важная составляющая в составе зрительного пурпура ( это вещество отвечает за восприятие света сетчаткой нашего глаза ).

Требуется взрослому организму витамина А примерно 1.5-2.5 мг. в день. Важнейшие источники: рыбий жир ( 19 мг. на 100 грамм продукта ), печень говяжья ( 15 мг. соответственно ), масло сливочное (0.6 ). По содержанию провитамина А ( каротина ) лидируют красная морковь - 9 мг. на 100 грамм продукта, щавель - 8 мг., красный перец - 10 мг., зеленый лук  - 6 мг., красные помидоры - 2 мг.

Необходимо учитывать при рациональном питании, что витамин А, как и прочие жирорастворимые  группы витаминов, гораздо успешнее усваивается вместе с жиром.

Витамин В1 ( тиамин ) принимает активное участие в обмене углеводов. При его недостатке развивается воспалительный процесс нервных окончаний. Возникают ощущения болей, покалываний, онемения.  Чтобы этого не допустить, потребляйте 1.5-2 мг. тиамина в день. Считается, что на каждые 1000 расходуемых ккал. нужно предусмотреть 0.6 мг. витамина.

Лучший источник витамина В1 - дрожжи пивные, которые содержат 5 мг. тиамина в 100 граммах. В свинине их 0.98 мг., овсяной крупе 0.6 мг., в горохе 0.72 мг., телятине 0.23 мг.

Так как витамин В1 хорошо растворяется в воде и быстро окисляется на воздухе, при кулинарной обработке соответствующих продуктов не рекомендуется долго замачивать их в воде и хранить в измельченном виде на воздухе.

Потребности взрослого человека в витамине В2 ( рибофлавин ) составляют около 2.5-3.5 мг. в сутки. Искать его нужно в твороге ( 0.5 мг. на 100 грамм продукта ), сыре ( 0.5 мг.), куриных яйцах  (0.8 мг.), гречневой крупе ( 0.24 мг.), бородинском хлебе ( 0.31 мг.), молоке 0.14 мг.).

При недостатке этого витамина замедляется рост, нарушаются кожные и слизистые покровы: появляются трещинки в уголках рта, шелушится кожа, воспаляются слизистые глаз и т. д.

Дефицит витамина РР ( ниацин ) также проявляется воспалительными явлениями на коже. При суточной норме 10-15 мг.  организм может получить 3.1 мг. с 100 граммами пшеничного хлеба, 3-5 мг. с мясом, 2.1 мг. с фасолью, 4.3 мг. с гречневой мукой, 0.9 мг. с картофелем. Но больше всего ниацина в пивных дрожжах - 40 мг.

Самый знакомый - витамин С, по другому, аскорбиновая кислота, что в больших количествах содержится в фруктах и овощах. При недостатке аскорбинки ( взрослому требуется 70-100 мг. в день ) воспаляются десны, повышается ломкость и кровоточивость сосудов, снижается сопротивляемость организма различным простудным и инфекционным заболеваниям.

Важнейшие источники витамина С, думаю, многим хорошо известны. Это плоды шиповника ( 1500 мг. на 100 грамм продукта ), черная смородина ( 300мг.), красный сладкий и горький перцы ( 250 мг.), щавель (60 мг.), капуста белокочанная ( 36 мг.), лимоны ( 40 мг.), мандарины ( 30 мг.).

Витамин С тоже легко растворяется в воде и не устойчив к кислороду и нагреванию. Поэтому очищенные и разрезанные овощи следует сразу опускать в кипящую воду и варить до готовности, по возможности. сокращая время тепловой обработки.

Один комментарий на “Значение витаминов для организма”

  • akkaynt-magaz.ru:

    Можно очень долго перечислять роли витаминов в питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные факты.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика