Значение жиров и углеводов в сбалансированном питании

Значение жиров и углеводовДля рационального сбалансированного питания кроме белков не менее важно значение жиров и углеводов - наиболее калорийных компонентов пищи ( при окислении 1 грамма жира в организме человека, например, высвобождается 9.3 ккал, что превышает более чем в два раза аналогичный показатель белков.

Кроме выделения энергии жиры также как и белки участвуют в строительстве клеток организма, хотя и в меньшей степени. Жирные кислоты принимают участие в формировании клеточных мембран, то есть регулируют самые различные стороны жизнедеятельности организма.

Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, не синтезируются в организме. Поэтому нормальное функционирование организма возможно лишь при поступлении их с пищей.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, участвуя в обмене веществ, влияют на физиологические процессы, способствуя более быстрому приспособлению организма  к неблагоприятным условиям внешней среды, помогая в борьбе с инфекциями.

Поддерживая эластичность кровеносных сосудов, эти кислоты снижают накопления холестерина на их стенках, задерживая развитие атеросклероза и преждевременного старения.

Потребность взрослого человека в жирах составляет 12-15 грамм в сутки. Но искать полезные жирные кислоты нужно вовсе не в пищевых жирах, где их крайне мало ( в топленом масле 1-4%,  в свином жире - 10%). В подсолнечном, хлопковом, соевом кукурузном их гораздо больше, до 50-60%, а в льняном, оливковом, конопляном - 70-80%. Получается, что полторы столовых ложки растительного масла полностью удовлетворяют потребности организма в жирных кислотах.

В жирах животного происхождения, в отличии от растительных, преобладают, насыщенные кислоты, содержащие большое количество холестерина. Потому избыток таких жиров вреден. Ухудшается секреция желудочного сока, усвоение белков, образуются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Суммируя выше сказанное, отметим, что жиры - не только источник необходимой организму энергии, но и поставщик таких нужных веществ как незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, жироподобные вещества и поступающие вместе с жирами витамины.

Вместе с жирами источниками энергии являются и углеводы, на долю которых приходится до половины калорийности рациона. Основные углеводы пищи - это сложные сахара ( полисахариды): крахмал и гликоген, построенные из остатков глюкозы.

Источники углеводов.

ПродуктыСодержание углеводов в 100 гр. (гр.)
Рис72
Хлеб42-50
Сахар95-99
Греча64
Манка70
Картофель20
Капуста5
Свекла10
Виноград17
Морковь7-8

В отличии от белков с жирами, количество углеводов можно существенно снизить в рационе питания без вреда здоровью. Окисление 1 грамма углеводов дает организму около 4 ккал, вот за их счет и следует регулировать необходимую калорийность питания.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика