Особенности блюд французской кухни

Что французы слывут блюда французской кухни гурманами, знают многие. Пристрастие к вкусной еде во Франции стоит чуть ли не впереди любовных интересов.

Несмотря на небольшие региональные различия, все же особенности французской кухни проявляются довольно ярко. В первую очередь для французских блюд характерно изобилие овощей и корнеплодов.

Картофель, различные сорта лука, шпината, стручковая фасоль, помидоры, баклажаны, петрушка, сельдерей, капуста различных сортов активно используются для приготовления закусок, гарниров, первых, вторых блюд.

Молочные же продукты не столь популярны в стране. Исключение составляют сыры - гордость Франции. Блюда с сырами и зеленым салатом обязательно подадут вам перед десертом. Здесь почти в каждой деревушке используют для приготовления сыра свой неповторимый рецепт.

Из первых блюд французы обожают луковый суп с сыром и суп-пюре, приготовленный из лука-порея с картофелем. Очень популярен также в стране густой провансальский рыбный суп буайбес.

Используя различные виды мяса в своих творениях: телятину, говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, французские кулинары также уважают блюда , приготовленные из морской и пресноводной рыбы и прочих продуктов моря: устриц, креветок, лангустов и морских гребешков.

Французы по праву считаются изобретателями соусов. В приготовлении коих равных им трудно найти. Это тоже весомый плюс в характеристиках французской кухни.

Готовя многие блюда, повара добавляют небольшой пучок трав, придавая тем самым своим блюдам неповторимый французский аромат. Называется он букет гарни из чабера,  петрушки и лаврового листа. Перед подачей травы удаляют.

Нельзя не вспомнить и о волшебных десертах, в которых французы воистину знают толк. Это и знаменитый вишневый торт клафути, шикарные открытые торты с фруктами, всем известный крем-брюле - молочные сливки, запеченные с карамельной корочкой.

Из обычных напитков французы предпочитают сегодня фруктовые соки, минеральные воды. По прежнему  чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных  напитков более распространены коньяк, абсент, кальвадос. А вот старое доброе вино осталось большей частью для провинции.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика