Хлеб – всему голова

Хлеб - всему головаГлубокий смысл заложен  в нехитрой поговорке: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной", потому что никакой иной продукт на русском столе не достигает  той славы и той высшей степени почитания, какую снискал себе хлеб. Именно поэтому утвердился на Руси никем не прописанный, но всеми признанный и уважаемый закон: "Хлеб - всему голова".

Жизнь злаков исчисляется даже не веками - тысячелетиями. 15 тысяч лет назад, а возможно, и ранее, первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их в сыром виде. Много миновало веков. прежде чем научился человек делать жидкую мучнисто-зерновую кашу, хлебную похлебку, из растертого зерна, смешанного с водой.

Несколько столетий потребовалось ему, чтобы научиться обрабатывать зерно, познать его удивительные свойства. Примерно 8 тысячелетий назад  вавилоняне, египтяне, ассирийцы стали возделывать пшеницу с ячменем и просо. Много позднее появилась рожь.

Русские тоже узнали рожь гораздо позже пшеницы. Полагают, что родиной ее являлось государство Урарту в Закавказье. К славянам рожь проникла, можно сказать, нелегально - появилась в посадках культурной пшеницы как обычный сорняк и, естественно, как всякий сорняк, не пользовался милостью землепашцев.

Так продолжалось до тех пор, пока крестьяне не заметили замечательную способность ржи выживать в холода и непогоду. В некоторые годы, когда погибал весь урожай пшеницы, только рожь спасала людей от неминуемого голода. В итоге посевы ржи по справедливости выделились в самостоятельную культуру, и уже к  XI-XII векам в большей степени на всей Руси ели  ржаной хлеб.

Комментарии (8) на “Хлеб – всему голова”

  • jqpgn:

    Отлично написано! Буду много думать…

    Ответить
  • Людмила:

    Без хлеба и еда не еда. И лучше всего ржаной хлеб. Мои прадед и прабабушка, которые происходили из семьи Государственных крестьян (у нас не было крепостных) выращивали рожь в Карелии, сейчас здесь ее уже не сажают.

    Ответить
  • Татяна Катева:

    Здравствуйте, дорогая баба Варя !
    Позвольте нам по традиции школы Start Up вручить Вам Кубок Признания за превосходный по дизайну и содержанию сайт, созданный для того, чтобы люди наконец-таки поняли, как делать такие магиями как Вас ,чтоб не только накормили родных, но и души порадовали.
    Пусть УДАЧА всегда будет с Вами!
    За кубком приходите пожалуйста на наш сайт!

    Ответить
  • Анастасия:

    Согласна с автором

    Ответить
  • Сергей:

    Все верно. Меня как родители в детстве приучили с хлебом есть, так я без него сейчас еду не воспринимаю. А батон могу просто так между делом окарячить. Вкууусно!

    Ответить
  • Сергей:

    И что бы мы делали без хлеба..

    Ответить
  • Анна:

    Рукодельница баба Варя.Спасибо, что делитесь своими и бабы Вари рецептами

    Ответить
  • Ольга:

    Очень интересная статья, спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика