История творога на Руси

История творогаИстория творога, равно как и его имени, довольна запутана. По свидетельству летописей этот полезный молочный продукт  знаком на Руси с незапамятных времен, в IX-X веках  употребляли его повсеместно и довольно много, чуть ли не ежедневно.

В. Даль утверждал, что само слово творог появилось из слова творить. В его словаре данный продукт описывается как   "густые или твердые частицы молока, которые, свернувшись, створожились и отделились от сыворотки. Готовили сей продукт из кислого, квашеного молока, ставя его в вольный дух, откидывая потом на сито или отжимая".

Трудность, скорее даже путаница в анализе истории заключается в том, что творог  на Руси продолжали называть сыром, а блюда творожные - сырными ( всем знакомые сырники подтверждают  это ). Можно предположить, что существующему и сейчас разделению между сырами и творогом способствовало появление сычужных сыров, известных с начала XVIII века.

Именно в то время был получен твердый продукт в результате сквашивания молока частью телячьего желудка, от названия которого ( сычуг ) и пошло название таких сыров. Позднее, основываясь на совершенстве технологий, появилось много разнообразных твердых сыров, утративших со временем название  сычужных.

Исходным сырьем для производства творога служила обычная простокваша. Горшок со скисшим молоком ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. После чего сливали его содержимое в полотняный мешочек в виде конуса. Таким образом сыворотка отцеживалась, а мешочек с оставшимся творогом клали под пресс для получения молочно- кислого продукта нужной консистенции.

Из полученного творога во все времена готовили множество питательных и очень полезных кушаний.

Комментарии (7) на “История творога на Руси”

  • Людмила:

    Очень интересная история , я не знала.

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    Отличная статья. Я не знал о таком и прочел статью с удовольствием

    Ответить
  • Татьяна:

    Очень люблю творог, интересно было узнать новое о твороге.

    Ответить
  • Ольга Николаевна:

    Интересная статья получилась.
    Творог это не только вкусно , но и полезно.
    В нём содержится кальций.

    Ответить
  • Александра:

    Историю происхождения я знала, но вот и сейчас есть несогласованность в названии. В некоторых местах творог так и называют сыром.

    Ответить
  • Ольга:

    Всегда интересно узнавать что-то новенькое, спасибо что просвятили по поводу творога!

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Спасибо, Крис – очень интересно и познавательно!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика