Как появилось слово суп

Слово супСегодня слово суп для нас означает любое жидкое первое блюдо. Но так было не всегда. Изначально под словом суп подразумевали не отдельное кушанье, а сам обед либо ужин с угощениями. А жидкие блюда звали ухой, ведь это было самое древнее русское, как сейчас принято называть, "первое" блюдо.

Даже в XIX веке в простой речи ухой называли любой суп. Уместно здесь привести слова В. Даля, что "уха, ушица - это мясной либо всякий навар, похлебка, горячее рыбное или мясное блюдо". Лишь к середине века ухой уже называли только рыбное блюдо.

Постепенно нехитрые отвары рыбы и мяса превратились в сложные блюда - ухи. Их ассортимент на Руси был очень богат. В дошедших к нам рукописях XV-XVI веков уже упоминаются: уха куриная, мясная, окуневая, осетровая, из зайца и другие. Готовили их в те времена трех видов: черные ( с корицей, гвоздикой, перцем ), желтые ( с шафраном ) и белые ( с луком ).

Со временем древняя уха породила множество множество других жидких блюд: супы с лапшой, крупами, клецками, овощами. Прозывали их обычно похлебкой. Постепенно эти первые блюда с различными продуктами получили свои собственные названия.

С годами разнообразнее становились рецепты и самой ухи. Популярной стала уха с картофелем. В северных областях варили молочную уху. В кипящее молоко клали соль, очищенную рыбную мелочь. А в готовую уху добавляли масло.

На юге страны готовили уху с помидорами. Тщательно очищенную рыбу клали в котел, а когда вода закипит, опускали побольше красных, спелых, порезанных помидор. Через некоторое время овощи вынимали, протирали сквозь сито и возвращали массу в котел с ухой. Отчего вся уха становилась красной.

Под конец XIX века под влиянием французской кухни на Руси стали готовить осветленную и обезжиренную уху - консоме. Но это лишь для гурманов. В простых семьях, в большинстве трактиров предпочитали как и и раньше уху наваристую, обязательно со слоем жира на поверхности.

Таким образом за несколько столетий на нашем столе появилось то многообразие первых блюд, какого нет, по моему ни в одной национальной кухне.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика