Значение мяса в русской кухне

Значение мясаТечение времени постоянно меняет характер, значение мяса в жизни русского человека. Языческий культ некоторых животных ( например, медведя на Севере ) делал их неприкосновенными. Позднее религиозные запреты, пришедшие в жизнь русского человека с появлением христианства, заметно изменили его рацион, установив множество постов и прочно утвердив понятия чистого и нечистого. Нечистым мясом церковь объявила конину, служившую ранее основной пищей многим воинам в боевых походах и помогавшую бедноте пережить голод в лихую годину.

Оставив незыблемым запрет на мясо кошек и собак, церковь постепенно сняла его с мяса бобра, белки, зайца, телятины. Долгое время нечистыми считались и все животные, убитые женщинами. Безусловным грехом было употребление давленины - мяса животных и птиц, не забитых непосредственно человеком.

Значительное преобладание постных дней над днями мясоеда, составлявшими лишь около трети календарного года приводило к тому, что мясо было редким гостем на столе русского мужика. Петровский пост, совпадавший с самым благоприятным периодом для ведения земляных работ, был тяжел, потому что к этому времени огородные овощные культуры еще не созрели, а прошлогодние запасы были уже на исходе.

Наступал июльский мясоед, и тут, казалось бы,  крестьянину основательно и разговеться, но скотина к тому времени еще не поспела, а значит разговеться без вреда для своего личного хозяйства он не мог. Лишь только скотина отъелась, вновь начавшийся очередной пост - спасовка - снова не позволял крестьянину побаловаться жирными щами.

Прав был профессор-агроном и публицист Энгельгардт, утверждавший, что "и богатый чиновник, который наслаждается сочным бифштексом из вырезки, так и бедный студент, жующий жесткую мясную подошву в кухмейстерском супе, и ломовой извозчик, употребляющий солонину в щах, только потому и  имеют мясную пищу, что значительная часть земледельцев питается в основном растительной пищей, а дети их не имеют в  достатке молока.

Комментарии (11) на “Значение мяса в русской кухне”

  • Людмила:

    Очень познавательная статья, крестьянам бедным совсем мяса не доставалось.

    Ответить
  • Марина:

    Возможно, тут дело в привычке. Я ем мясо почти каждый день, но в Индии о нем не вспоминала две недели. Там, где две недели, там и месяц.

    Ответить
  • Дарёна:

    Я сторонник русской кухни, слишком уж заморские овощи и фрукты есть не правильно для организма и конечно не жареной, а печёной готовки.

    Ответить
  • Татьяна:

    Бедные русские мужики, которым не давали мяса. Как же они работали?! Откуда силы брали?

    Ответить
  • InvestProfi:

    Интересная информация, спасибо.

    Ответить
  • Olga:

    Очень интересная статья, спасибо.

    Ответить
  • Елена:

    Очень интересная статья, спасибо. А будут рецепты к Великому посту?

    Ответить
  • Зоя:

    Не знала о таких особенностях употребления мяса. Спасибо.

    Ответить
  • Андрей:

    Очень интересная статья, спасибо! Даже не знал об этом!

    Ответить
  • Андрей Шемонаев:

    Очень люблю такие блоги ! Возвращают к корням , которые мы теряем!!!Удачи Вам!!!

    Ответить
  • Алексей:

    Все верно сказано. История показывает, что в XIX веке большинство крестьян страдало мышечной дистрофией от нехватки белка, а основная смертность в силу этого была от атеросклероза.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика