Название супов русской кухни

Название суповВряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом первых блюд. Откуда пришло название супов русской кухни? Сегодня первые блюда мы с лёгкостью объединяем под одним общим названием "супы", не предполагая сколь любопытна история первых блюд.

Но мы не встретим слово "суп" в древней русской литературе. Даже в более поздних источниках "Домострой" или "Росписи царским кушаньям" история супа не прослеживается. Зато здесь очень часто упоминаются такие названия как шти, варево, похлёбка.

В эпоху Петра I слово "суп" появляется в лексиконе. Нопонимание его ещё далеко от современного. Б. И. Куравкин в "Истории о царе Петре" пишет, что "Лефорт непрестанно давал у себя дома обеды, супы и балы". Под супом современники Петра называли не отдельное блюдо, а ужин с угощениями.

Несомненно история супа начинается с ухи. Ещё в Воскресенской летописи за 1441 год неизвестный автор писал "..по сем же паки покушал от ух, и мясные и рыбные". Само происхождение слова говорит о том, что уха была прародительницей всех наших супов. Название её восходит к древнесанскритскому корню и означает отвар, жидкость. В этом значении оно сохранилось во всех славянских языках

С незапамятных времён известны на Руси щи. Это короткое слово ещё недавно имело два значения. Одно из них - привычное название первого блюда из квашеной или свежей капусты. Второе же давно ушло в прошлое, а ведь ещё  в начале прошлого века знали, что "кислые щи" - это особый шипучий и очень острый квас.

Очень часто сегодня готовят и борщи. История этого блюда также любопытна. В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Вкус этот сегодня мало кому знаком, но именно благодаря борщевику появилось прекрасное блюдо. Позже борщ стали готовить на свекольном квасе.

Исторически позднее в название супов появились рассольник, острая солянка, множество других разнообразных овощных, крупяных молочных, которые прочно утвердились в русской кухне.

Комментарии (7) на “Название супов русской кухни”

  • Людмила:

    Борщевик! Кто бы мог подумать.. я думала, что оно ядовитое

    Ответить
  • Пшеченко Дмитрий:

    Спасибо. Столько интересного можно узнать про такие обычные слова и блюда.

    Ответить
  • Инна:

    Люблю узнавать что-то новое. спасибо за экскурс в историю

    Ответить
  • Антон:

    Спасибо за интересную историческую справку !

    Ответить
  • Иван:

    Занятно и интересно было узнать про историю)

    Ответить
  • Игорь:

    Любопытная статья, не думал что у щей, другое понятие было.

    Ответить
  • Александр:

    Очень интерессно было узнать об истории происхождения того, что встречам в нашей повседневности постоянно.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика