Откуда пришел к нам хлеб

Откуда пришел хлебБез хлеба сегодня трудно представить наше питание. Как и все на свете, данный продукт имеет свою интересную и  богатую историю. Откуда пришел хлеб, где его корни?

Можно по разному относиться к хлебобулочным изделиям, кто-то ценит и любит их, другой равнодушен. Но нельзя отрицать тот факт, что в каждой стране, порой даже области существуют свои уникальные рецепты выпечки, не забываются традиции непосредственно связанные с хлебом.

Почему "хлеб"? История - не очень объективная девица, руками ее не потрогаешь, не проверишь. Правдоподобной кажется версия о том, что древние греки пекли свой хлебушек в глиняных горшках "клебанос". Позднее из этого созвучия и образовалось всем знакомое слово "хлеб".

Первое "хлебное растение", очевидно,- дуб. Его желуди размалывали в муку, перемешивали с водой и пекли постные лепешки на раскаленных камнях. В южных тропических странах в ход шли плоды хлебного дерева. И сегодня можно встретить как некоторые африканские племена делают такой хлеб. Выкопав яму метр на полтора, обкладывают стенки банановыми листьями и закладывают туда предварительно надрезанные плоды дерева, вес которых достигает 10-15 килограммов. Спустя несколько дней в яме образуется масса напоминающая кислое тесто, из которой пекут лепешки в специальных печах.

Мексиканцы наряду с обычным хлебом, булочками, пирожками  очень любят кукурузные тортиллас - маисовые плоские лепешки. В странах Южной  Америки вам с удовольствием предложат картофельные хлеба и местные сладкие бискочос с тыквой.

В Индии тоже обожают свой хлеб: роти и чапати. Пекут его из пшеничной муки очень тонкого помола из зерен ата.  Хлеб, благодаря особым секретам выпечки, даже без дрожжей получается легким и воздушным.

В Израиле популярны багели, еврейское национальное блюдо. Булочки в форме колечек, наполненные сливочным сыром, великолепны. А есть еще и яично- медовый хлеб шалла и множество других вкусных видов.

Испанский хлеб "пан" имеет 315 разновидностей. Но самый большой выбор в Германии - более 500 сортов хлеба и 1000 видов разнообразных батонов. Продолжать этот список можно бесконечно. Сколько превосходных пекарей трудятся день и ночь, чтобы на нашем столе всегда присутствовал свежий вкусный хлеб.

 

 

Комментарии (2) на “Откуда пришел к нам хлеб”

  • Людмила:

    Да, хлеб любят все народы на земле.

    Ответить
  • Александр:

    Очень интересный рассказ о хлебе. Часто не задумываешься над тем что употребляешь в пищу, а за каждой вещью своя история.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика