Русские национальные напитки

русские национальные напиткиИсстари необычайно популярны русские национальные напитки не только на Руси, но и за её пределами. Мед, квас, морсы, сбитни, рассолы, ароматные лесные отвары и другие напитки не похожи друг на друга, но имеют неповторимый русский колорит.

Одни обладали согревающим действием, а потому незаменимы были в зимние морозы, другие освежали, утоляли жажду и приходились кстати в жаркий день или после пара русской бани.

Самым почтенным из всех русских напитков по праву можно считать меды. "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло а в рот не попадало!". Мед обязателен был, как впрочем и суп, на любой праздничной трапезе.

Особо популярны были монастырские меды, и именно монастыри были самыми крупными их производителями. Каких только напитков медов не делали на Древней Руси: простой, пресный, липовый, красный, белый, боярский...

Изучая напитки старинные, часто встречаешь восторженные отзывы посещавших Россию иностранных гостей. Подтверждение тому находим в воспоминаниях одного из путешественников по земле Московской:

"Великолепный и очень вкусный мед варят в Московии из малины, ежевики, вишен и др. Малиновый напиток понравился нам более всех остальных по своему запаху и вкусу. Меня учили русские варить его так. Прежде всего спелая малина закладывается в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии 1-2 дня, пока вкус и окраска не перейдут с малины на воду; после чего эту воду сливают с малины и смешивают с чистым или отделенным от воска пчелиным медом, беря на кувшин пчелиного меду два-три кувшина воды, исходя из того, желают получить сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек прожаренного хлеба, на который намазано дрожжей и дают бродить 4 или 5 дней. Иногда, желая придать напитку вкус и запах пряностей, кладут в бочку завернутые в тряпочку гвоздику, кардамон и корицу. Если мед стоит в теплом месте , то он будет продолжать бродить даже через 8 дней, поэтому необходимо поставить бочку в холодное место и освободить его от дрожжей".

Способ  приготовления вареных медов была приблизительно такова: пчелиные соты разводили теплой водой и процеживали сквозь мелкое сито, чтобы отделились примеси воска. В очищенный мед добавляли полведра хмеля( на пуд меда ) и уваривали жидкость до половины.

После этого ее охлаждали, выливали в медную посуду,  и добавляли ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь забродит, ее сливали в бочки, укупоривали и спускали в ледник, где долго выдерживали. Ставленные напитки делали из меда и свежих ягод и называли соответственно смородиновый, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и т. д.

Не менее популярен и напиток сбитень на Руси. Уже в летописях XII века упоминается он как широко употребляемый славянами напиток. В те далекие времена его называли переваром, затем взваром и лишь позднее закрепилось сбитень.

Сбитень - "горячий напиток из подожженного меду с пряностями" писал в своем словаре В. Даль. Вкус его во многом зависел от добавленных душистых трав ( зверобоя, шалфея и других ), лаврового листа или перца. Не только вкусен напиток сбитень, но и полезен благодаря целебным свойствам добавляемых трав.

Уличные торговцы - сбитенщики,продавая свой товар приговаривали: "Сбитень горячий, пьют подьячи. Сбитень - сбитенёк пьет щеголек!" Место варки и продажи его называлось сбитенной курень.

Располагался он непременно на бойком, оживленном месте, притягивая к себе замерзших прохожих, желавших согреться обжигавшим янтарным пряным напитком. Кстати, считается,что своим появлением обязан сбитню самовар - непременный атрибут сбитенщика.

Долгое время, примерно до конца XIX века сбитень наряду с медом и квасом был основным напитком россиян ( можно вспомнить ещё один напиток на меду популярный в старину- взварец, составленный из вина, пива и меду с пряными кореньями).

Но все же мало какому другому напитку суждено было снискать столь большое уважение, как квасу. В "Энциклопедии питания" Каншин пишет: "После воды в России самый распространенный напиток -квас... Мы даже думаем, что его пьют гораздо больше, чем воду..." Да и сами россияне говорили:"И худой квас лучше хорошей воды".
Любовь к квасу была поистине всенародной: пили его все - от царя до крестьянина. Вспомним Пушкина, писавшего о семействе Лариных в своей поэме:"Им квас как воздух был потребен..."
Истинно русский характер этого русского напитка восхищал многих иностранных путешественников. Делясь впечатлениями о жизни русских, известный авантюрист Казанова удивлялся: "У них есть чудный напиток...он сильно превосходит константинопольский щербет. Многочисленным слугам дают пить отнюдь не воду, но этот замечательный легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же очень дешев."
Дешевизна была немаловажным достоинством кваса. На его основе готовили и разнообразные дешевые кушанья: тюря, баланда и другие.
Наряду с кислой капустой кружка кваса на протяжении многих веков служила верным, а порой и единственным средством спасения беднейшего народа от цинги в течение долгой холодной зимы, когда он не имел возможности употреблять никакой зелени. Целительные силы придавал напитку солод, пророщенное зерно.

В наши дни трудно готовить старинные русские национальные напитки, которые пили  наши предки, но рецептуры, приближенные к старинным, вполне приемлемы и сегодня.

Комментарии (7) на “Русские национальные напитки”

  • Эдуард:

    Интересно прикоснуться к русской истории. Очень познавательная статья. А настоящие бабушкины квасы, морсы и лесные отвары я еще с детства помню: очень вкусно и полезно. Спасибо Вам за статью.

    Ответить
  • Андрей:

    Недавно попробовал медовуху. Правда привезли мне ее в бутылке из Суздаля. Очень понравилось. Жаль, что надежный вариант (не подделку) можно купить далеко не везде.

    Ответить
  • Наталья:

    Так интересно! Однажды ездили на экскурсию в Суздаль и там по программе была дегустация медовухи. Вкусно и не скажешь, что алкоголь, но эффект был – хохотали всю обратную дорогу :-)

    Ответить
  • Ольга:

    Меды, квасы, морсы, сбитни, рассолы, ароматные лесные отвары – да, сейчас таких больше нет.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Спасибо Вам – очень интересно и познавательно.

    Ответить
  • Валентина:

    Очень интересно было бы попробовать мед по старинному рецепту.

    Ответить
  • Олеся:

    Такие русские напитки самые вкусные и без всяких пищевых добавок, чистый продукт который приносит только пользу нашему организму.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика