Каша перловая с мясом в горшочке

Каша перловая с мясомКогда ее правильно приготовишь, каша перловая с мясом придется по душе любому из желающих вкусить такой крупяной деликатес.

Небезынтересно, что само слово каша, воспринимаемое сегодня исключительно как название крупяного блюда, имело раньше и другое понимание. Некогда на Руси так называли крестины, где бабка обходила гостей, потчуя их ложкой каши с солью и перцем.

Кашею называли в старину и брачные пиры. Новгородская летопись 1239 года сообщает о том, что князь Александр Невский "венчался в Троице, где кашу чинили, а в Новгороде другую". По описанию свадебных обрядов второй половины XVII века в комнату новобрачных приносят все ту же кашу, которую они "черпают и за себя мечут".

И все это не случайно, поскольку на Руси каша являлась символом плодородия.

  •  1 стакан перловки
  •  150 грамм свинины,
  • 1 луковица
  • соль с черным молотым перцем по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Крупу, прежде чем варить, залить холодной водой и вымочить 2-3 часа, затем тщательно промыть. Жирную свинину порезать маленькими кусочками, обжарить с нашинкованным луком,  пока мясо не подрумянится.

Свинину с луком положить на дно горшочка, влить два стакана воды, добавить соль с перцем. Подождать пока вода закипит, после чего  засыпать промытую крупу и плотно закрыть крышкой.

Варить в духовке до готовности, чтобы каша была мягкой и рассыпчатой.

Советы бабы Вари: у правильно сваренной рассыпчатой каши зерна сохраняют свою форму, при этом  должны быть хорошо набухшими, мягкими, легко отделяться друг от друга.

Комментарии (5) на “Каша перловая с мясом в горшочке”

  • Максим Ивенко:

    Я перловую крупу люблю. Простая крупа, но блюда приготовленные а ее основе всегда сытные.

    Ответить
  • Лилия:

    Замечательные у вас Советы бабы Вари, воспользуюсь ими и угощу домашних перловой кашей. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Надежда:

    Армейская любимая каша, аж ностальгия, по тому как дядька раньше ее готовил…

    Ответить
  • Елена:

    Продвинутая баба Варя :)))))
    правда мяса много готовит Про ахимсу совсем забыла.

    Ответить
  • Михаил Вайзбург:

    Перловку раньше не любил, а оказывается её в армии и в моём далёком детстве не правильно готовили, теперь я её люблю, спасибо за рецепт

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика