Отварная рыба с соусом из шампиньонов

Отварная рыба с соусом В давние времена на Руси основная добыча рыбы была сосредоточена на многочисленных озерах, на Оке и, конечно, Волге. Значительно позднее стала входить в быт русских людей морская рыба.

В немалой степени способствовал ее распространению Соловецкий монастырь. Монахи хорошо были знакомы с добычей рыбы, поэтому рыбный промысел играл ведущую роль в хозяйстве монастыря.

Лишь в XVIII веке морская рыба стала регулярно появляться на русском столе. Причиной тому был указ Петра I, согласно которому "у города Архангельского и на Кольском порту промыслы рыбные, сало китовое и моржовое, треска рыбу и иных морских зверей подлежало отдавать купечеству в свободное производство для желаемой пользы и улучшения торговли."

И потянулись с 1721 года в Москву и другие города страны обозы с морской рыбой.  И вот уже сегодня красуется на нашем столе отварная рыба с соусом из шампиньонов.

  • 1 килограмм форели ( свежей или замороженной ),
  • пол кило шампиньонов,
  • 1 стакан рыбного бульона,
  • 2 яичных желтка,
  • пол стакана сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки.
  • 1 луковица, 1 морковь,
  • зелень петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин перца.

Способ приготовления.

Рыбу почистить, промыть, порезать на порционные куски. Приготовить овощной бульон из лука, моркови, перца, лаврового листа и зелени петрушки.  Отвариваем морковь в 1 литре воды минут 15-20, затем добавляем лук со специями и варим еще 5 минут.

Ломтики рыбы положить в кипящий бульон, прокипятить 3-4 минуты на большом огне. После чего доваривать рыбу на малом огне без кипения 5 минут. Готовые куски рыбы оставить в отваре.

Шампиньоны для соуса очистить, промыть, мелко нарезать и тушить в кастрюле с закрытой крышкой с добавлением 25 грамм масла и половины стакана бульона. Тушить до готовности минут 10.

Оставшиеся 25 грамм масла растереть на сковородке с мукой, добавив немного соли. Развести рыбным бульоном ( 1 стакан ), добавить тушеные шампиньоны с соком. Немного прокипятить, чтобы получилась густая масса.

Яичные желтки растереть со сметаной , заправить горячий соус. Рыбу выложить на блюдо и залить соусом.

Советы бабы Вари: разделанную рыбу хорошо сбрызнуть со всех сторон  соком лимона, это устранит специфический рыбный запах , сделает ее мясо нежнее и ароматнее.

Комментарии (2) на “Отварная рыба с соусом из шампиньонов”

  • nadezhdapol:

    Очень люблю рыбу! А с соусом из шампиньонов, тем более!
    Спасибо, Крис!

    Ответить
  • Ольга:

    Я тоже люблю спрыскивать рыбу лимонным соусом, отличная рекомендация! Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика