Тельное из филе рыбы

Тельное из рыбыМногие старинные рыбные блюда сегодня забыты. Не готовят теперь полужидкие рыбные "кашицы", никто не знает в наши дни вкус рыбного блюда с причудливым названием "тавранчук", известно лишь то, что в состав его входили соленые огурцы, грибы и лук.

Кулинарной загадкой стало теперь и тельное из рыбы, некоторые подразумевают под ним рыбные зразы, сделанные в виде полумесяца. Но такое блюдо появилось совсем недавно - в XX веке.

  • 1 кг. филе судака,
  • два ломтика белого хлеба,
  • полтора стакана сливок,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • стакан панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Часть филе судака (800 грамм ) пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом.

Полученную массу посолить, поперчить, добавить в нее еще сливки и 200 грамм сливочного масла, тщательно все перемешать и, желательно, еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной и сочной.

Из оставшейся рыбы надо приготовить начинку. Филе судака нарезать мелко на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и отварить минут 10 на слабом огне в небольшом количестве бульона.

Из приготовленной рыбной массы на смоченной холодной водой доске нужно сформировать шарики величиной с яйцо. Каждый шарик превратить в плоскую лепешку, на которую положить порцию начинки. Края рыбной лепешки завернуть, придав ей форму полумесяца.

Каждое изделие аккуратно смазать яйцом, используя, к примеру, кисточку, затем осторожно обвалять в панировке. Обмакивать тельное непосредственно в яйцо не рекомендуется, чтобы оно не размокло и потеряло форму.

В чугунной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить тельное из рыбы так, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Затем сковороду  поставить на 10-15 минут в хорошо разогретую духовку.

Из гарнира хорошо подать зеленый консервированный горошек с жаренным картофелем. Не забудьте соус или сметану.

Советы бабы Вари: для этого рецепта можно взять и другую рыбу, обладающую хорошей клейкостью, например, щуку.

Комментарии (17) на “Тельное из филе рыбы”

  • Ирина (Великолепный кот):

    Вкуснятина! Судак – замечательная рыба.

    Ответить
  • Сергей:

    Побегу ловить судака!Вроде в соседнем гипермаркете водятся….

    Ответить
  • Александр Коломиец:

    Вкусно я думаю получится!

    Ответить
  • Сергей:

    Судак рыба вкусная, а вот тельное из рыбы, как то не пробовал. Ну теперь это будет сделать не трудно с помощью вашего рецепта

    Ответить
  • Оксана Яшная:

    Рыбу я люблю, так что обязательно попробую Ваш рецепт.

    Ответить
  • Ольга:

    А мне кажется в садике нам такое давали, надо попробовать приготовить. Спасибо.

    Ответить
  • Лариса:

    Мама когда -то готовила что-то подобное. Теперь обязательно попробую и Ваш рецепт! Спасибо большое!

    Ответить
  • Людмила:

    Какое интересное блюдо.

    Ответить
  • Роман:

    Спасибо за рецепт попробую.

    Ответить
  • Lady:

    Как всегда оргинально и самобытно….приятно, что живы старые рецепты..с судака делаю котлеты и заливное, но.ТЕЛЬНОЕ…впервые читаю.Что вкусно нет сомнений…судак-сочный и вкусный.

    Ответить
  • Михаил:

    Рыба – не только вкусно, но и полезно

    Ответить
  • Людмила:

    Очень интересное блюдо из рыбы. Я о таком и не слышала! Обязательно приготовлю.

    Ответить
  • Ольга:

    Новый для нас рецепт. Спасибо! Рыбу едим часто и для разнообразия обязательно попробуем.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Очень люблю рыбу в любом виде!
    Крис, спасибо, полезно и вкусно!

    Ответить
  • Александр:

    О, рыбку мы любим, но вот такого рецептика я еще не пробовал – на следующей неделе опробую.

    Ответить
  • Евгения:

    очень интересный рецепт. Спасибо, попробую

    Ответить
  • Кит Чередников:

    Спасибо огромное за хороший рецепт для рыбы. Всегда интересовался рыбой, но вот обили костей всегда смущало. А тут – раз, и сразу без костей будет. Весьма благодарен вам я

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика